г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Отчет клуба "Беседы о культуре и этике" за 2024 год

Клуб «Беседы о культуре и этике» был основан и начал свою работу в начале 2022 года. Он объединил людей, увлекающихся философией, этикой, историей мировой культуры, искусством, архитектурой и музыкой. В клубе проводятся встречи и лекции, которые сопровождаются репродукциями картин, фотографиями, а также музыкальными иллюстрациями. Это делает подачу материала более наглядной и запоминающейся. Мероприятия проходят в теплой дружеской обстановке, располагающей к интересным дискуссиям и беседам.

Предлагаем вспомнить несколько встреч в рамках клуба «Беседы о культуре и этике», состоявшихся в 2024 году.

  • 18 февраля лекция-беседа «Мировоззрение семьи Рерихов» была посвящена рассказу о тех взглядах, принципах и убеждениях, которым старались следовать члены известной семьи. Лекция дала участникам клуба богатую пищу для размышлений, а также возможность взглянуть на творчество Рерихов в ином свете. Также было подготовлено видео-интервью, на котором можно услышать мнения искусствоведов и воспоминания людей, лично знавших семью Рерихов. В ходе беседы участники делились друг с другом свежими впечатлениями и мнениями.
  • 28 апреля состоялась лекция с музыкальными иллюстрациями «С.В. Рахманинов: самый русский композитор». Сергей Васильевич является символом русской музыки во всем мире, так как тема России и её судьбы проходит красной нитью через все его творчество. Композитор создал свой оригинальный стиль. Участники клуба смогли убедиться в этом, прослушав на встрече музыкальные иллюстрации – фрагменты богатого наследия, оставленного композитором своим потомкам.
  • 14 сентября участники клуба собрались в стенах тульской областной научной библиотеки, чтобы прослушать лекцию «Серии картин Н.К. Рериха "Знамена Востока”: подвижники и герои духовного восхождения». На мероприятии было рассказано о цикле «Знамена Востока», который художник создал во время Центральноазиатской экспедиции. Через свое творчество Николай Рерих стремился передать важность культурного единства народов.
  • 17 ноября участники клуба отправились в беседу-путешествие «О тульских меценатах». О чем могут поведать улицы нашего славного города-героя? Архитектура зданий, притягивающих к себе внимание, случайно обнаруженная табличка или доска с именем исторического или культурного деятеля. Все эти открытия превращают прогулку по городу в настоящее путешествие, полное неожиданных открытий. В уникальном формате «беседы-путешествия сами объекты Тулы поведали о тех людях, которые сделали заметный вклад в сфере благотворительности. Краевед М.Н. Фомина выступила в качестве проводника между оружейной столицей и его жителями.

Приглашаем Вас стать членом клуба «Беседы о культуре и этике», участвовать в занимательных дискуссиях и беседах и совершать вместе удивительные открытия.






теги статьи:

Поделиться статьёй: