г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Отчет клуба "ПРОсвет" за 2024 год

2024 год в жизни фотоклуба был наполнен яркими творческими встречами, интересными мастер-классами и разнообразными фотопрогулками.

Начался  год с открытия совместной выставки «Геометрия, графика, абстракция» Тульского фотоклуба «ПРОсвет» и Серпуховского Фотоклуба в Пущинском музее экологии и краеведения. В экспозиции два фотоклуба показали два разных подхода к оформлению и формированию выставок и два разных взгляда на одну и ту же интересную тему.

Также, в январе в Тульской областной научной библиотеке открылась фотовыставка "Русская Одиссея". Три автора из Москвы: Павел Волков, Алексей Орлов, Андрей Любимов представили свои фотопроекты, разные по идее, компоновке и исполнению, заставляющие подумать и понять замысел фотографов.

На открытии выставки присутствовал легенда советской фотожурналистики Игорь Гаврилов. Интересно было услышать слова поддержки и напутствия от гуру фотографии.

После открытия выставки состоялась творческая встреча. Все желающие могли пообщаться с авторами, услышать более подробно о том, как создавались проекты и увидеть кадры, не вошедшие в экспозицию . Четыре часа пролетели незаметно. И нам, как всегда, не хватило времени.

  • В февраля открылась фотовыставка "Поиск", на которой были представлены работы учащихся калужской фотостудии "Улыбка" и состоялась творческая встреча с преподавателями студии Марией Завьяловой, Алёной Кочетковой и выпускницей Кристиной Демидовой . Участники встречи узнали о Калужском стиле и подходе в работе с художественной фотографией, посмотрели много примеров и разобрали необычные приёмы.

Фотостудия «Улыбка» была образована более 30 лет назад выдающимся фотографом и преподавателем Виталием Михайловичем Гришаковым. За это время студия стала широко известна в российском профессиональном сообществе. В 2019 году Виталий Михайлович ушел из жизни и в признание его заслуг фотостудии было присвоено его имя. В настоящее время в фотостудии преподают ее выпускницы - Алёна Александровна Кочеткова и Мария Алексеевна Завьялова. Преподаватели являются многократными получателями стипендий Министерства культуры Российской Федерации, а также Правительства Российской Федерации для поддержки молодых деятелей культуры и искусств.

  • В  марте мы познакомились с аналоговой фотографией в технике «цианотипия». В этой технике был представлен проект "Ускользающая память" члена Союза Фотохудожников России Натальи Шатохиной . Интересно было узнать, как создавался этот проект, идея, исполнение, трудности (оказывается весь проект снимался в снегопад или метель).

Затем мы продолжили творческую встречу с Натальей , познакомились с другими её проектами , на всех произвёл впечатление проект о китах. Было очень приятно общаться с таким увлечённым фотографией человеком. Будем надеяться, что Наталья ещё не раз порадует нас своим творчеством.

  • В марте у нас был очень необычный опыт самостоятельного анализа фотопроектов. Участницы фотоклуба Анастасия Инюшина и Катерина Новикова учили нас преодолевать страх публичного выступления и разговора о фотографии. Этот опыт понравился всем участникам встречи, обязательно его ещё раз повторим.
  • В апреле  на творческой встрече с членом Союза фотохудожников РФ Анной Захаровой  мы поговорили о "Художественном женском портрете" .

Было интересно узнать творческий путь Анны: с чего всё началось, чем вдохновляется, как работает на съёмках. Спасибо за погружение в мир импрессионизма и пикториализма.

С мая мы перешли на формат фотопрогулок по Туле, области и другим городам. Поделимся впечатлениями и самыми яркими моментами.

  • В конце мая мы встретились с орловскими фотографами, вместе походили пофотографировали город Орёл, побывали в Доме-музее Леонида Андреева, посмотрели фотовыставку из фондов музея. Много говорили о фотографии, делились планами на будущее.
  • В июне мы посетили г. Плавск. Этот город покорил своей неспешностью, обилием красивых старинных зданий, своим разнообразием и конечно, открытием для нас стал уникальный храм Всех Святых, у него очень необычная архитектура с галерей колон. Красивый, светлый храм. Так хочется, чтобы он сохранился и до конца не разрушился...
  • В августе к нам приехала  из Санкт- Петербурга 19 ежегодная выставка фотографии «Город - среда обитания»! Много говорили о фотографии с организатором выставки Павлом Акмен. Узнали об истории создания конкурса, правила участия и нововведения. 2025 год будет юбилейным Павел пригласил поучаствовать в выставке наших фотоклубовцев .

С 21 по 25 августа древний город Елец собрал фотографов со всего мира на большое фотографическое событие - Фестиваль фотографии «СВЕТ и ЦВЕТ».

Фотографы из Тулы побывали на этом ярком событии лета. Вся атмосфера фестиваля - встреча друзей, настолько тёплая и дружелюбная, когда не чувствуются границы между классиками фотографии и начинающими авторами. Общение, лекции, мастер-классы, творческие встречи - всё это сильно заряжает и мотивирует экспериментировать и делать что-то новое.

Большое спасибо Натальи Ударцевой за организацию фестиваля и до новых фотографических встреч.

В конце августа участники Тульского фотоклуба ПРОсвет приняли участие в Гастрономическом пикнике «Август» в арт-кэмпе «Дикая мята», который собрал и презентовал на своей площадке все самое вкусное, яркое и интересное.

Мы устроили фотографическую кухню:

  • организовали фотосушку, на которой каждый посетитель фестиваля мог познакомиться с работами участников клуба,
  • устроили минивыставку аналоговой фототехники,
  • посетителям предлагали сделать фото на фотозоне,
  • желающие могли забрать с собой памятный снимок на чековом фотоаппарате.

Для нас и организаторов фестиваля это был первый опыт, и он получился очень заметным и интересным.

  • В сентябре в Тульской областной научной библиотеке открыли выставку «К изломам гор душа влекома... Ергаки. Образы. Волошин», экспозицию из 24 работ предоставил Дом искусств | Красноярск .

На открытии выставки был поэт и руководитель Международного литературного фестиваля имени М.А. Волошина Андрей Коровин (Москва). Он рассказал, как появилась эта выставка, в чём её особенность и кто принимал участие.

Для фотографов было задание, по поэтическим строкам М. А. Волошина найти соответствующий образ и его сфотографировать. Получился интересный синтез поэзии и фотографии.

  • В октябре в фотоклубе «ПРОсвет» прошла творческая встреча с Андреем Лыженковым. Легенда. Учитель. Товарищ. Хранитель уникальных историй и событий.

В этот раз соприкоснулись с двумя темами: Возрождение православия в 80-90-х, Люди и политика 80-90-х. Андрей как никто другой умеет поймать моменты, которые многие просто не замечают. Его снимки — это возможность перенестись в прошлое, прочувствовать атмосферу и вспомнить яркие, порой непростые моменты той эпохи. Ждём новых встреч Андреем.

Также, в октябре состоялось открытие выставки "Осень". Авторы из Тулы и Москвы представили свои работы, выполненные в различных техниках аналоговой фотопечати. В противоположность цифровой фотографии, все отпечатки на выставке сделаны вручную и потому неповторимы. После открытия выставки была творческая встреча с авторами выставки  с небольшим мастер - классом по цианотипии.

  • В ноябре прошёл  вернисаж выставки членов фотоклуба «Просвет», посвященной 190-летию Василия Поленова. Название  выставки «Мир Поленова от холста до объектива". Задача фотографов была показать не туристическое Поленово, которое многим знакомо по открыткам и буклетам, а через фактуру, цвет передать настроение от места, где вдохновлялся и творил великий художник.

Фотоклубовцы в этом году посетили несколько раз музей-усадьбу В. Д. Поленова. Было отснято много фотоматериала, поэтому отбор работ на выставку был непростой.

В экспозицию вошли 30 работ от 9 постоянных участников фотоклуба – Михаил Ширшов, Евгений Степанов, Катерина Новикова, Константин Костюков, Галина Лопухова, Анастасия Инюшина, Андрей Дёмин, Марина Корабельникова, Валерий Дулов.

30 ноября в нашем фотоклубе прошла творческая встреча с Алексеем Пирязевым, на которой он поделился опытом мобильной фотографии #намобилкус.

На телефон удобно снимать, когда нет профессиональной техники под рукой, незаметно от других делать интересные сюжеты. Кадры с телефона не надо долго обрабатывать, можно быстро поделиться ими с друзьями. Мобильный телефон даёт больше свободы действия для творческого самовыражения.

Снимайте минимализм, абстракцию, стрит - всё то, что нравится вам.

  • В декабре участник фотоклуба Валерий Дулов провёл интересный мастер-класс по печати фотографий с плёнки. Помимо обычного процесса печати, Валерий показал, как можно тонировать фотографии, сначала их обесцветить в специальном растворе, потом погрузить в тонировку. В этот раз использовали гималайскую соль. Творческий процесс увлёк всех участников мастер-класса, время, как всегда, пролетело незаметно.

И завершился наш фотографический год открытием выставки "Малая родина". На фотовыставке были представлены два проекта от тульских фотографов Захаровой Анны и Корабельниковой Марины, которых объединяет общая тема - исследование малой родины.

После открытия выставки состоялась творческая встреча с авторами, на которой они более подробно рассказали о своих фотопроектах, показали фотографии новых. Была жаркая дискуссия о современных проектах.

Дальше встреча перешла в более неформальный формат, под прослушивание виниловых пластинок обменялись подарками, поздравили друг друга с наступающим Новым годом, а также обсудили планы на следующий год. Наш постоянный фотоклубовец Валерий Дулов подарил всем участникам значки с логотипом нашего клуба, так что у нас есть теперь свой отличительный знак.

Приглашаем всех желающих в наш фотоклуб!

 

теги статьи:

Поделиться статьёй: