г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов
Поэзия и магия китайских упражнений
Игорь Манцов
23 июня 2022г.

Лето – это время, когда сам Бог велел тулякам вести здоровый образ жизни. В Белоусовском парке проходят регулярные утренние занятия по йоге с квалифицированными преподавателями, на эстраде Казанской набережной и на площадке Творческого кластера «Октава» – столь же регулярные вечерние занятия по зажигательному линди-хопу, от упорных велосипедистов нет проходу ни на одной тульской улице, а во дворах многоэтажек, как в былые времена, рискуешь получить мячом по башке.

Некоторые, однако, стесняются. Или же совершенно не верят в собственные силы. Некоторые приболели и полагаются на врачей, которые почему-то не выключают теперь свою слишком шумную сирену ни днём, ни даже ночью, на абсолютно пустой дороге. Выход, однако, есть даже для ленивых и стеснительных: свежеиспечённая книжка «500 простых китайских упражнений для лечения и предотвращения 100 болезней» взбодрит, вылечит, приобщит к йоге начального уровня и к практике «цигун». 

Между прочим, тому, кто не хочет ничем заниматься из принципа или из вредности, эта книга тоже даст многое: специфической китайской философии в ней почти столько же, сколько полезных упражнений и тайных методик оздоровления. Сиди ровно, читай про секретные каналы циркуляции в твоём теле энергии «ци», рассматривай многочисленные пояснительные фотографии, представляй, что так называемая Вселенная работает внутри тебя – за тебя. Так ведь тоже можно, называется «аутотренинг» и «медитация».

Однако лучше непосредственным образом потрудиться: начитаемся и намедитируемся в осеннюю слякоть и в зимние холода. Книга, которую написал ещё в 2012-м Лао Минь, а наше издательство АСТ выпустило в 2020-м, предлагает:

1) практики оздоровительного дыхания,

2) традиционную динамическую гимнастику,

3) упражнения на расслабление тела и концентрацию мышления.

Особенно интересна последняя глава: «Самопроизвольные движения в практике оздоровления».

Лао Минь авторитетно утверждает, что «самопроизвольные движения (Цзыфа Дунгун) обязательно возникнут во время регулярных и систематических тренировок. Чем больше самопроизвольных движений, тем лучше. Самопроизвольные движения выполняют в виде похлопывания, растирания очагов болезни. Движения могут производиться мягко и медленно, жёстко, интенсивно и резко – не надо им противиться, а наоборот, следует прислушиваться к своему организму. Организм сам подскажет, где находится точка закупоривания энергии и застоя. Самопроизвольные движения дают больший эффект, чем намеренное применение чжэн-цзю (рефлексотерапии)».

В книге подробно рассказывается, посредством каких мыслей и действий мы можем вызвать у себя самопроизвольные движения: «…Сконцентрируйтесь на точке бай-хуэй на макушке… Энергия ци идёт от точки бай-хуэй в точку юн-цюань на стопах ног… Мысленным взором посмотрите на точку дань-тянь внутри пупка – ненадолго – и отведите взор. Скажите себе, что энергию ци надо вдохнуть через пупок, почувствуйте энергию ци – пупок при этом должен притянуться к позвоночнику в точке мин-мэнь («ворота жизни»)… Концентрироваться на дань-тянь внутри пупка можно от получаса до часа. За это время должны возникнуть самопроизвольные движения…»

Магия какая-то! Но ведь работает.

«Во время дыхания надо произносить мысленно: “Верь в энергию ци, выполняй упражнение серьёзно, упорство принесёт плоды”». Только так.

В этой книге много нетривиального, допустим:

Упражнение 11. «Ловим в море рыбу и смотрим в небо»

Упражнение 12. «Помогаем прибою отталкивать волну»

Упражнение 18. «Разглаживание воздуха ладонями»

Поэзия какая-то! Но ведь снова работает!

В заключение обращение к скептикам. Комментируя эндокринные расстройства и способы их устранения, Лао Минь пишет: «Ещё в древности железы внутренней секреции в Китае воспринимали как «железы судьбы», через которые входит энергия ци. В практике юй-цзя (на санскрите – «йога») считается, что через эти железы ци попадает в чакры. Между тем, в средневековой Европе анатомические образования, напоминающие соковыделяющие железы, лекари считали лишними, поскольку они не выделяют никаких жидкостей – ни слюны, ни слёз, ни желчи – и вообще не имеют протоков». Вот и получается, что материалистически ориентированная медицина европейского толка, которая до сих пор отрицает реальность «ци», в прежние времена была готова ещё и безжалостно вырезать людям таинственные и крайне, как выяснилось, необходимые железы.

Не стоит, поэтому, с порога отрицать ту похожую на магию поэзию, которую Лао Минь предлагает в качестве универсального средства оздоровления. Выполняй упражнения серьёзно – упорство принесёт плоды.

 


теги статьи:

Рецензии Этнография

Поделиться статьёй: