г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 18 часов

Переплетение судеб 🎓

Тульский Императора Петра Великого оружейный завод и Сергей Александрович Зыбин

Анна Самарина
4 августа 2022 года

К юбилею завода и оружейника

26 февраля 1712 года Петр I подписал указ об основании завода при тульской оружейной слободе, тем самым положив начало новой эре в отечественном оружейном деле и удостоив наш город чести называться оружейной столицей. Текущий год ознаменован двумя значимыми юбилеями Тульского оружейного завода, старейшего оружейного предприятия в России, и 160-летием со дня рождения Сергея Александровича Зыбина (1862-1942), разностороннего и деятельного человека, чей жизненный путь оказался тесно переплетен с судьбой Тульского оружейного завода и чьи заслуги перед предприятием трудно переоценить.

Сергей Александрович служил на Тульском оружейном заводе с 1891 года. Именно С. А. Зыбин усовершенствовал трехлинейный револьвер системы нагана, изобрел «прибор для наглядного изучения действительности ружейного огня» и организовал производство охотничьих ружей настолько грамотно, что оно просуществовало почти неизменно долгие годы. Однако тульская общественность знает Сергея Александровича не столько как техника-оружейника, сколько как «историка Тульского оружейного завода» – исследователя и писателя. Его наиболее известным трудом является «История Тульского Императора Петра Великого оружейного завода» (Москва, 1912). В 2022 году исполняется 110 лет с момента его публикации.

Это сочинение развивало и дополняло вышедшую на 86 лет раньше книгу И. Х. Гамеля «Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении» (Москва, 1826). С.А. Зыбин переработал уже имеющийся к тому времени материал по истории оружейного дела в Туле, существенно дополнив его рядом впервые привлеченных документов заводского архива. Работа предприятия описывается в исторической ретроспективе, а обширные познания автора в области истории техники и промышленности позволили дополнить повествование мельчайшими подробностями об устройстве завода с инженерной точки зрения: различными схемами станков, строения корпусов, описанием условий и процесса изготовления оружия.

Сергей Александрович не обошел вниманием и тульских мастеров-оружейников, проследив их историю начиная с зарождения оружейного сословия до современного штата завода. Сложность и фундаментальность исследуемой темы успешно сочетается с достаточно популярной формой изложения, делая труд С. А. Зыбина ценнейшим подарком тульской общественности к 200-летнему юбилею завода. В фонде Тульской областной научной библиотеки хранится оригинал издания «Истории Тульского Императора Петра Великого оружейного завода», а также репринтные издания 2002 и 2012 гг., выпущенные к юбилеям.

Помимо публикации «Истории Тульского Императора Петра Великого оружейного завода», 200-летие предприятия было отмечено ещё одним знаковым событием – открытием памятника Петру I. В 2022 году этой популярной тульской достопримечательности также исполняется 110 лет. Инициатива увековечивания основателя завода «в бронзе», так же, как и идея изобразить императора Петра I кузнецом, принадлежала Сергею Александровичу Зыбину и группе неравнодушных оружейников. Образ Петра-работника воплотил в жизнь известный скульптор Р. Р. Бах, а сам памятник был отлит на Петербургском заводе Морана.

За более чем 20 лет службы на Тульском оружейном заводе С. А. Зыбин добился высоких результатов в общественной работе. Его стараниями при предприятии появились начальная и ремесленная школы для детей рабочих, вечерняя школа для рабочих-оружейников, богадельня для престарелых рабочих, кружок любителей драматических искусств. Как и в случае с памятником Петру I, Сергей Александрович поддерживал и старался воплотить в жизнь важные инициативы работников завода. Так, например, с целью «удовлетворения духовных запросов рабочих и их семейств» при Тульском оружейном заводе были созданы библиотека и читальня, торжественное открытие которых состоялось 9 июня 1896 года.

Библиотека разместилась в специально подготовленной комнате в здании пороховой пробы на Демидовской плотине. Бывшее производственное помещение было не только отремонтировано, но и украшено образами и портретами государей, а перед зданием появился сад. Управление библиотекой возлагалось на Совет, состоящий из попечителя (С. А. Зыбин) и 4 членов (на момент открытия – И. Никулин, Д. Смирнов, А. Евтиниев, И. Каменев). Согласно Уставу, книги для чтения в читальне были доступны всем работникам предприятия, однако на дом литература выдавалась при соблюдении следующих условий: возраст читателя не моложе 18 лет и внесение ежемесячного членского взноса в размере 15 копеек. Составители годового отчета по библиотеке отмечали: «Надо надеяться, что еще через год, много через два читальня настолько пополнится книгами, что членский взнос будет уменьшен, и затем будет доведен до той величины, чтобы только хватало средств держать библиотеку в порядке». Так и случилось. В своём труде «Краткая история Тульского Императора Петра Великого оружейного завода» (Москва, 1912) С.А. Зыбин упоминает: «В помещении читальни все рабочие могут пользоваться книгами и газетами бесплатно, а за право брать книги на дом уплачивается по 5 коп. в месяц». Для сравнения – средняя заработная плата рабочих Тульского оружейного завода к 70-м годам XIX века достигала почти рубля в день. Исходя из «Денежного отчета по библиотеке-читальне рабочих Императорского Тульского оружейного завода за время с 1 июня 1896 года по 1 июня 1897 года», членские взносы составляли львиную долю дохода библиотеки – почти 80% всех поступлений. Однако на 1911 г., во многом благодаря стараниям Сергея Александровича, увеличилось государственное финансирование, что позволило сократить членские взносы.

На момент открытия библиотеки в её фонде насчитывалось 2158 книг. Литература была отчасти приобретена в книжных магазинах Тулы, отчасти – у букинистов в Москве, или же поступила в качестве пожертвования. В «Годовом отчете по бесплатной читальне и библиотеке рабочих Императорского Тульского оружейного завода» сказано, что «приобретались, действительно, только ценные произведения, как научные, так и литературные». Помимо книг, читальня получала журналы и газеты, например «Ниву», «Живописное обозрение», «Русский паломник», «Вокруг света», «Ремесленную газету», «Тульские губернские ведомости», «Тульский листок объявлений» и др.

Часть книжного собрания библиотеки Тульского оружейного завода хранится в Тульской областной научной библиотеке. На принадлежность к фонду библиотеки предприятия указывают многочисленные книжные знаки, которыми отмечены издания.

Наибольшим количеством экземпляров представлен «Горный журнал». Издание впервые увидело свет в 1825 году. Журнал носил энциклопедический характер и отражал следующие сферы горнозаводской деятельности: геологию, собственно горное дело, металлургию. В издании публиковались статьи крупных ученых и ведущих специалистов отрасли, освещавшие проблемы развития горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, горнорудных предприятий в России. В фонде Тульской областной научной библиотеки имеются неполные комплекты номеров журнала за 1842, 1844-1849, 1871, 1896-1897, 1902-1911 годы. В зависимости от времени поступления в библиотеку предприятия, издания отмечались тремя видами книжных знаков.

В единичном экземпляре на титульном листе «Горного журнала» от 1842 года представлен гербовый штемпель в двойной линейной рамке с надписью «Печ. канцелярии командира тул. оруж. завода».
 
На форзаце того же номера журнала – шрифтовой экслибрис в прямоугольной рамке с надписью: «Библиотека Тульского оружейного завода. Отдел. №». Распространенным является и шрифтовой суперэкслибрис с надписью: «Т.О.З», украшающий корешки ряда номеров «Горного журнала».

Похожий шрифтовой суперэкслибрис с надписью «И.Т.О.З» отмечает другое периодическое издание из фонда заводской библиотеки – «Записки Императорского Русского Технического Общества и свод привилегий, выданных по департаменту торговли и мануфактур». Первый номер издания вышел в 1867 году. Журнал предлагал читателям статьи технического содержания, обзоры технических изобретений, описания всех привилегий, выдаваемых в России на изобретения (русские и иностранные), с объяснительными чертежами. Форзац выпуска 3-го от 1881 года также украшен шрифтовым экслибрисом в прямоугольной фигурной рамке с надписью: «Библиотека Императорского Тульского оружейного завода. Отдел. №».

Особый интерес представляют книги на иностранных языках, большую часть которых составляла научно-популярная литература по технике, химии, военному делу, в т.ч. периодика. Фонд Тульской областной научной библиотеки унаследовал два издания (на французском и английском языках), ранее принадлежавших библиотеке Тульского оружейного завода.

Одно из них отражено в «Каталоге книгам библиотеки Императорского Тульского оружейного завода» 1896 года – «Planches du machine outils et appareils». Полное наименование издания – «Publication industrielle des machines, outils et appareils les plus perfectionnés et les plus récents employés dans les différentes branches de l'industrie française et étrangère» (Обзор самых современных и новейших станков, инструментов и устройств, задействованных в различных отраслях французской и зарубежной промышленности). Это периодическое издание выходило в Париже и специализировалось на приборо- и машиностроении и состоящее целиком из схем и чертежей. Издание подготовлено M. Armengaud ainé (М. Арменго старшим), о котором на титульном листе издания сказано: инженер, профессор Консерватории искусств и ремесел. В фонде ТОНБ хранится номер 4 от 1845 года. На принадлежность к книжному собранию библиотеки Тульского Императорского оружейного завода указывает шрифтовой экслибрис в прямоугольной рамке с надписью: «Библиотека Тульского оружейного завода. Отдел. №», размещенный на форзаце.

Другое издание, в настоящее время находящееся в фонде ТОНБ – «A manual of marine engineering», или «Руководство по морской технике» авторства A. E. Seaton (А.И. Ситона). Эта книга стала наиболее значимой из его работ, принеся автору уважение в кругах морских инженеров. Сохранившийся в библиотеке экземпляр является шестнадцатым изданием труда, вышедшем в Лондоне в 1907 году. В книге учтены последние на год выпуска изменения и дополнения в правилах Торговой палаты, Регистре Ллойда, Британской корпорации, отражены новейшие научные открытия. На принадлежность к фонду библиотеки Тульского оружейного завода указывает шрифтовой штемпель с надписью: «Библиотека *Тульского* оружейного завода. Отдел. №».

Среди книжного собрания библиотеки Тульского оружейного завода имелась и литература, изданная в Туле. Такой книгой, например, является труд «Опыт географии Кавказского края», вышедший в 1891 году в тульской типографии Н.И. Соколова. Автор работы – П.П. Надеждин, составитель пособий по русскому языку и словесности, географ и этнограф, член Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Издание содержит сведения о географическом положении, гидрографии, климате, растительном и животном мире, этнографии и административном делении Кавказского края, а также снабжено алфавитным указателем. Книга отмечена шрифтовым штемпелем в прямоугольной линейной рамке с надписью: «Читальня рабочих Императорского Тульск. оруж. завода».

Штемпели расположены на форзаце, титульном листе и еще трех страницах. Помимо этого, на форзаце имеется шрифтовой штемпель с надписью: «Граждане! Берегите книгу, книга верный друг человека и достояние вашей народной библиотеки».

Шрифтовым штемпелем «Читальня рабочих Императорского Тульск. оруж. завода» отмечено и другое издание, также посвященное отдельному краю, на этот раз – Тульскому. Речь идёт о монографии «Историческое обозрение Тульской губернии» (Москва, 1850) тульского дворянина и историка-краеведа И.Ф. Афремова. Исследование включает сведения об истории, географии, природных богатствах, населении и хозяйстве Тульского региона. Издание дополнено картой Тульской губернии, планами города Тулы, а также списками лиц различных сфер деятельности от воевод до библиофилов. Примечательно, что в книге отдельной главой представлена история Тульского оружейного завода. Автор посвятил эту главу командиру Тульского оружейного завода Г. Р. Самсону.

Читатели библиотеки Тульского оружейного завода были обеспечены не только профессиональной и научно-популярной, но и художественной литературой. Так, в первый год работы библиотеки самыми востребованными у заводчан литературными произведениями стали «Записки охотника» И. С. Тургенева, «Анна Каренина» и «Повести и рассказы» Л. Н. Толстого, «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Обыкновенная история» И. А. Гончарова. В фонде имелись сочинения классиков, среди которых в том числе местные авторы, например, Г. И. Успенского. После революции, однако, вошли в моду произведения пролетарской литературы.

В фонде Тульской областной научной библиотеки хранится небольшая поэма А. Жарова «Мастер Яков», изданная в Москве в 1924 году. К сожалению, каталоги библиотеки Тульского Императорского оружейного завода на тот момент уже не издавались, но можно предполагать, что подобные сочинения, близкие по тематике рабочим-оружейникам, в заводской библиотеке хранились в изобилии. На титульном листе книги имеется множество штемпелей: шрифтовой штемпель в двойной линейной рамке с надписью: «Библиотека Культурно-просветит. комиссии завод. комитета 1-х Тульских оружейных заводов», три отметки о цензурных проверках разных годов. Примечательно, что издание включено в Международный каталог русской книги.

Сегодня состав книжного собрания заводской библиотеки можно оценить, обратившись к «Каталогу книгам библиотеки Императорского Тульского оружейного завода» (Тула, 1896). Согласно каталогу, библиотечный фонд был распределен по восьми отделам и включал художественные произведения русских и зарубежных писателей, книги по истории, географии, математике и естественным наукам, справочную и военную литературу, периодику и книги на иностранных языках (французском, немецком, итальянском и английском). В дальнейшем фонд заводской библиотеки прирос разнообразной религиозной и духовной литературой, трудами в областях сельского хозяйства, медицины, юриспруденции и др. Подобные каталоги издавались ежегодно. К сожалению, немногие из них дошли до наших дней, однако издание 1896 имеется в Тульской областной научной библиотеке.

За первый год работы библиотеки Тульского оружейного завода для чтения на дом было выдано 20095 томов. Согласно данным на июнь 1896 года, желающих брать книги на дом насчитывалось 732 человека. Постепенно возрастали как количество читателей, так и размер фонда. В «Краткой истории Тульского Императора Петра Великого оружейного завода» С.А. Зыбин отмечал: «Библиотека имеет до 10 тысяч томов, заключающих в себе всё, что есть лучшего в мировой литературе… В течение 1911 г. желающих брать на дом книги было 986 человек, и они взяли по всем отделам 27264 книги». Высокую оценку работе библиотеки давали не только современники, но и исследователи. Так, известный тульский и российский учёный и общественный деятель Б. Тебиев называл библиотеку ТОЗа «одной из лучших в Туле», отмечая особый вклад С.А. Зыбина в её процветание.

Прослужив в Туле четверть века, Сергей Александрович Зыбин покинул город в 1913 году в связи с переводом в Ижевск на должность помощника начальника завода. Его заслуги в оружейном деле были отмечены высокими наградами – орденами Святого Станислава и Святой Анны разных степеней. В своей работе «Льеж и Тула» (Тула, 1903) С. А. Зыбин писал: «Я глубоко верю, что Туле предстоит прекрасная будущность!». Это были не просто слова: их автор положил все силы на развитие нашего города и Тульского оружейного завода, а его наследие продолжает служить тулякам и сегодня.

✤✤✤✤✤

Литература

Ашурков, В. Великий кузнец / В. Ашурков // Коммунар. – 1944. – 18 июня. [Годовой отчет по Бесплатной читальне и библиотеке рабочих Тульского оружейного завода]. – [Тула], 1897-1902. – 7, 5, 6, 5 с.

Горный журнал, или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий по наукам, к сему предмету относящихся. – Санкт-Петербург : Типография И. Глазунова и К, 1842. – № 2, 4, 5, 7-8, 10.

Жаров, А. Мастер Яков : поэма / А. Жаров. – Москва : Новая Москва, 1924. – 30 с.

Записки Императорского Русского Технического Общества и свод привилегий, выданных по департаменту торговли и мануфактур. – Санкт-Петербург : Типография экспедиции заготовления государственных бумаг, 1881. – № 3.

Зыбин, С. А. История Тульского императора Петра Великого оружейного завода / сост. Зыбин. – Москва : Типо-лит. т/д. И. Н. Грызунова, 1912- . Т. 1 : 1595 г., 1712-1834 г. – 1912. – [4], VIII, 357 с., [5] л. ил. : ил., карт., портр., схемы.

Зыбин, С. А. История Тульского императора Петра Великого оружейного завода : 1595 г. : 1712-1834 г. / С. А. Зыбин. – Тула : Гриф и К, печ. 2012. – 362 с. : ил.

Зыбин, С. А. Краткая история Тульского императора Петра Великого оружейного завода : 1595 г., 1712-1912 г. / сост. Зыбин. – Москва : Типо-лит. т/д. И. Н. Грызунов и К, 1912. – 54 с. : ил., портр.

Каталог книг и журналов читальни рабочих Императорского Тульского оружейного завода. – Тула : Типография Тульского Губернского Правления, 1897. – 86 с.

Каталог книгам библиотеки Императорского Тульского оружейного завода. – Тула : Типо-литоргр. Надежды Конышевой, 1896. – 86 с.

Надеждин, П. П. Опыт географии Кавказского края / П. П. Надежнин. – Тула : Типография Н. И. Соколова, 1891. – 295 с.

Тебиев, Б. К. Встречи и находки : из записок книжника / Б. К. Тебиев. – Москва : Молодая гвардия, 1984. – 96 с.

Устав читальни рабочих Императорского Тульского оружейного завода в память коронации их императорских величеств. – Тула : Типография Тульского Губернского Правления, 1896. – 15 с.

Armengaud, J. E. Publication industrielle des machines, outils et appareils les plus perfectionnés et les plus récents employés dans les différentes branches de l'industrie française et étrangère / Par M. Armengaud ainé. – Paris : Chez l'aut., 1845. T. 4. – 40 с. : ил.

Seaton, A. E. A manual of marine engineering: comprising the design, construction, and working of marine machinery / A. E. Seaton. – London : C. Griffin and company, limited, 1907. – XXIII, 712, 76 c. : ил.


Статья опубликована в журнале «Библиотечное дело» в № 7 за 2022 год.

Поделиться статьёй:

Хочется праздника!

История, Литература, Рецензии

Сегодня представляем монографию Елены Владимировны Душечкиной «Русский святочный рассказ. Становление жанра», которая подарит внимательному читателю исчерпывающее представление о таинственном и вдохновляющем предмете исследования – Русском Святочном Рассказе.

Ночные сцены, неясные силы

Литература, Рецензии

Роман «Пассионата» – это поэтическая и одновременно политическая история. Романтическая любовь в криминальном обрамлении. Есть линия отложенной на годы женской мести и счастливый конец. Прочитать эту книгу полезно для того, чтобы хоть как-то понять социальную психологию современной Европы, погружаясь в прихотливые миры, созданные воображением наблюдательного Эрнста Бруннера.