г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Система жизнеобеспечения советского народа в годы Великой Отечественной войны

В фондах Тульской областной научной библиотеки хранятся любопытные издания о том, как советское народное хозяйство и жизнь рядовых граждан подстраивались к условиям войны.

Анастасия Аникушина
30 апреля 2025 года

В изданиях 1941–1945 годов из фонда Тульской областной научной библиотеки нашли отражение вопросы перестройки народного хозяйства и организации материально-бытового снабжения армии и тыла в условиях военного времени.

Сельское хозяйство и фармацевтика

«Настольный календарь колхозника на 1943 год» выпускался ежегодно как справочный журнал по вопросам сельского хозяйства. Пятый выпуск отличался расширением тематического охвата и включал практические советы по эффективной организации работ, рассматривал достижения современной техники, содержал сведения о значимых для истории страны датах, поднимал основные вопросы военного дела, освещал способы оказания первой помощи. Отдельный раздел календаря посвящен героям-современникам. Его дополняют поэтические строки А. А. Суркова, В. И. Лебедева-Кумача и других известных авторов.

В годы Великой Отечественной войны увеличилась потребность населения в лекарственных средствах. Для замены дефицитных фармацевтических препаратов использовались растения в чистом и переработанном виде, одобренные для врачебного применения. Важным этапом подготовки сырья был его сбор. К процессу привлекались фармацевты, педагоги, комсомольцы. Для обеспечения работников необходимыми инструкциями выпускались специальные брошюры. «Лекарственное сырьё: памятка заготовителю лекарственно-технического сырья» ботаника Я. Г. Ивенского отмечена рисунками, иллюстрирующими внешний вид растений, описаниями мест их произрастания, правилами сушки и хранения. Значительная часть книги «Лекарственно-техническое сырьё: календарь сбора» М. М. Элькинсона выполнена в виде таблицы. Во введении подчеркнута необходимость предварительного выяснения необходимого количества растений для сбора и указаны травы и плоды, которые следовало собирать в неограниченном количестве (ландыш, толокнянка, липовый цвет и так далее). Оба издания выпущены «Государственным медицинским издательством Наркомздрава СССР» в 1943 году.


Мёд и воск

В суровых условиях военного времени продолжило развиваться пчеловодство. Мед поставляли в промышленные районы и госпитали. Воск массово использовался на оборонных предприятиях и при изготовлении лыжных мазей. Значительная часть районов, где был распространен промысел, оказалась оккупирована, что привело к сокращению пчелиных семей. В связи с мобилизацией опытных пасечников уходом за пасекой занимались начинающие мастера. С целью их ознакомления с работой и сохранения допустимых показателей выработки продуктов были напечатаны пособия «Достижения колхозных пчеловодов» А. М. Ковалева и «Пчела и пчеловодство: пособие для пчеловодов колхозных и совхозных пасек» Б. Н. Шванвича и С. Н. Лопатникова. Обе книги изданы в 1945 году. Издание «Пришкольная пасека: в помощь директору и учителю» А. В. Барановой (Москва, 1943) адресовано педагогам для организации пасеки при сельских и городских школах.


Питание в военные годы

Изнурительный труд и материальные лишения на фоне мобилизации всех ресурсов приводили к истощению и витаминной недостаточности у населения. Советские ученые искали эффективные способы борьбы с распространением заболеваемости в армии и тылу. Пример книги на эту тему – брошюра «Витаминный морс, квас и брага из сосновой хвои» доктора химических наук П. А. Якимова и З. П. Герасимовой, опубликованная Ярославским областным издательством в 1944 году. В ней изложены основные сведения по переработке сосновой хвои новейшим усовершенствованным способом для предупреждения цинги. В пособии профессора, специалиста по полезным дикорастущим растениям Г. Боссэ «Витаминоносные растения СССР и их пищевое использование», вышедшем в 1943 году в московском издательстве «Советская наука», перечисляются способы правильной обработки растений и приводятся примеры рецептов. Первая обобщенная глава посвящена роли, значению и свойствам витаминов. В книге профессора микробиологии А. М. Кирхенштейнса «Что необходимо знать о полноценной пище» (Москва, 1943) рассмотрены основные вопросы витаминологии: химические составы продуктов питания, защитные мероприятия для предотвращения их преждевременной порчи, охрана народного здоровья.

Организация продовольственного снабжения и эффективного контроля за питанием солдат советской армии проводилась и в научных лабораториях. В 1943 году химик Ю. С. Мусабеков, служивший в военное время в санитарно-эпидемиологической лаборатории Западного фронта, предложил новейший способ определения калорийности пищи – бихроматный метод. Его суть изложена в книге «Краткое руководство по бихроматному методу определения калорийности пищи» под редакцией профессора, руководителя гигиенической службы Ф. Г. Кроткова.

Особый урон война нанесла сахарной промышленности. Многие сахарные заводы оказались на оккупированных территориях или были разрушены, сократились и объемы посевов сахарной свеклы. Пополнение продовольственных ресурсов проводилось путем применения простейших установок, предназначенных для получения сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья. Для технического персонала промышленных предприятий в 1944 году Государственным торговым издательством была выпущена книга «Заменители сахара при изготовлении пищи» А. Л. Соколовского и В. С. Грюнера.

Основная задача заключалась в обеспечении продуктами питания армии и флота и одновременном снабжении населения. Значительная часть книг военных лет адресована сборщикам и заготовщикам урожая: изданные в Москве в 1943 году «Уборка, хранение и сушка овощей» А. Я. Гуцевича и «Заготовка впрок и переработка овощей, картофеля и грибов: изготовление сахаристых веществ из картофеля» Н. И. Бондина и Г. М. Скрипкина, в 1944 г. – «Грибы: сбор, заготовка и переработка» И. А. Лагутина, а также ленинградское издание «Переработка овощей, плодов, ягод и грибов» В. Н. Гиренко и А. М. Бланка, вышедшее в 1945 году.


Хлеб на опилках

Облегчению организации общественного питания способствовало применение пищевых дрожжей. В блокадном Ленинграде исходным сырьём для их получения стали древесные опилки. Технологии изготовления продукта в военной обстановке посвящена работа доктора технических наук В. И. Шаркова «Производство пищевых дрожжей из древесины на установках малой мощности в Ленинграде (1941–42 гг.)» (Москва, 1943). На основе накопленного технологического опыта в 1944 году Государственным издательством торговой литературы были опубликованы брошюры «Домашние блюда с дрожжами» В. М. Каганова и О. П. Молчановой и «Производство белковых дрожжей и применение их в кулинарии», составленная коллективом авторов.


Для больших удоев

Особый урон в военное время потерпело животноводство: поголовье скота сократилось, кормовая база ослабла, перерабатывающие заводы оказались в условиях временной оккупации. В государстве снизилась заготовка молока. Рост производства молочной продукции пришелся на 1944 год. Для решения проблемы требовалось ознакомить работников с опытом передовых хозяйств. С этой целью печатались такие труды, как книга профессора Московского зоотехнического института Г. И. Азимова «Как получить высокий удой» (Москва, 1943). К исходу войны многие предприятия возобновили свою работу. В 1944 году в качестве замены профессиональным журналам «Мясная индустрия СССР» и «Молочная промышленность СССР» выходит сборник «Мясная и молочная промышленность СССР».


Карточки на сахар и конфеты

Документальным свидетельством карточной системы снабжения населения была брошюра «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа». Раньше всего карточки появились в Москве (17 июля) и Ленинграде (18 июля). А с 1 сентября 1941 года система была введена во всех городах и поселках Тульской области.

Сокращение поступления сырья отразилось на хлебопекарной промышленности. При минимальных запасах муки в производстве использовались заменители из пищевого и непищевого сырья. Перед внедрением способа технологи разрабатывали варианты рецептур, изменяющиеся в зависимости от наличия продуктов. Нормирование процессов осуществлялось Народным комиссариатом пищевой промышленности СССР. Тексты документов напечатаны в издании «Сборник приказов НКПП СССР и Главхлеба», вышедшем в Москве в 1944 году.

Для работников мукомольной и крупяной промышленности выпускались специальные методические справочники. Примеры таких книг – экземпляры, подготовленные Государственным издательством технической и экономической литературы по вопросам заготовок в 1943 и 1944 годах: «Мукомольно-хлебопекарная оценка сортов пшеницы» и «Краткий справочник мукомола и крупянщика» (часть I) К. Н. Тюменева.


Вопросы гигиены

К стратегическим задачам пополнения запасов предметов первой необходимости относилось максимальное увеличение выпуска мыла. В издании И. Г. Поварнина «Производство каустической соды на малых установках» рассмотрены возможности выпуска мелкими химическими предприятиями необходимого для мыловарения сырья. К доступным моющим средствам относилась «зольная щелочь», получаемая из травянистых растений и деревьев. Способ получения и применения мыльного раствора описан в брошюре «Стирка белья золой».


Быт

Переориентирование промышленности на продукцию военного назначения привело к снижению выпуска товаров массового потребления. Пополнение товарного оборота стало возможным благодаря замене дефицитных форм сырья. Так, в обувной промышленности заменителем подошвенных кожевенных материалов стало дерево. Целью выпуска брошюр «Изготовление обуви на деревянной подошве» было оказание помощи предприятиям в изготовлении подмёток механическим и ручным способом. Обувные фабрики и сапожные мастерские осуществляли ремонт обмундирования солдат с ограниченным количеством починочного материала. Для тылового населения выходили практические руководства для выполнения работы самостоятельно, подобные «Простейшему ремонту обуви» С. Н. Решетова.

Основной задачей промысловой кооперации выступало снабжение красноармейцев валенками. Для заведующих производством и работников цехов выходили руководства по изготовлению тёплой валяной обуви, составленные по образцу «Справочника по технологии сапоговаляльного производства» В. Д. Иноземцева.

Качество изделий легкой промышленности, выполнение плана и производительность труда рабочих зависели от своевременной работы оборудования. Швейные машины применялись на фабриках и в мастерских, использовались в быту. Издание С. И. Русакова «Заправка, регулировка домашней швейной машины и уход за ней» выпускалось в качестве учебника для техникумов швейной промышленности.

В условиях суровых зим необходимой частью армейского снаряжения были полушубки и рукавицы из овчины. Выпуск брошюр К. А. Краснова «Выделка шубной овчины» и «Как чистить армейские и гражданские овчинно-шубные изделия» был направлен на увеличение количества теплой солдатской одежды.


Безотходное производство и строительство

Мобилизация ресурсов требовала дополнительного использования отходов производства для смежных отраслей народного хозяйства. В издании Л. С. Хаскина «Использование отходов кожевенной промышленности» даны рекомендации работникам предприятий промысловой кооперации по подготовке материалов для дальнейшего изготовления тканей, войлоков, кистей и других товаров широкого потребления.

Острой проблемой военного времени стало восстановление жилищных построек. В связи с нехваткой столяров и плотников на местах многие виды работ выполняли люди без профессиональной подготовки. Для них выпускались специальные описания упрощенных конструкций по типу сочинения Н. И. Порхачева «Как самому сделать простое окно и дверь».


Источники:

Лиокумович Х. Х. Изготовление обуви на деревянной подошве / Х. Х. Лиокумович ; под ред. М. Я. Карасика. – Москва ; Ленинград : Гизлегпром, 1943. – 44 с. : ил., черт.

Настольный календарь колхозника на 1943 год / [под ред. М. П. Осадько, И. С. Гохмана]. – Москва : Сельхозгиз, [1942]. – VIII, 260 с. : ил., портр., черт.

О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах рабочих поселках и поселках городского типа / Народный комиссариат торговли СССР. – Тула : Типография издательства газеты «Коммунар», 1941. – 19 с.

Сафро, Б. Б. Изготовление обуви на деревянной подошве / Б. Б. Сафро и Ш. З. Шапиро ; Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Наркомторга СССР. – Москва : Госторгиздат, 1942. – 23 с. : ил.

Соколовский, А. Л. Заменители сахара при изготовлении пищи / проф. А. Л. Соколовский и проф. В. С. Грюнер. – Москва : Госторгиздат, 1944. – 29 с.

Шарков, В. И. Производство пищевых дрожжей из древесины на установках малой мощности в Ленинграде. (1941–42 гг.) / В. И. Шарков. – Москва : Гослестехиздат, 1943. – 48 с. : схем. – (Труды Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной промышленности).

Элькинсон, М. М. Лекарственно-техническое сырье : календарь сбора / М. М. Элькинсон ; Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений «Вилар». – Москва : Медгиз, 1943. – 63 с.

Поделиться статьёй:

Система жизнеобеспечения советского народа в годы Великой Отечественной войны

Библиотечное дело, История

Великая Отечественная война сильно повлияла на все сферы жизни советского общества: от сельского хозяйства, животноводства и фармацевтики до починки обуви и выделки овчины на шубы. В помощь гражданам в те годы вышло множество тематических книг, брошюр и пособий.

Как монах с инженером не поладили

История, Литература, Рецензии

Повесть Николая Москвина «Гибель Реального» – уникальный литературный памятник, запечатлевший дух эпохи и драматические перемены в обществе начала XX века.