г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем 9 мая - выходной

«Пушкинская карта» в библиотеке

Книжная лавка «Степан Титов»

Свое название новый проект получил благодаря тульскому книгопродавцу и купцу Степану Ивановичу Титову, который жертвовал книги при основании Тульской губернской библиотеки в середине XIX века и позже помогал пополнять ее фонды. «Тульские губернские ведомости» называли Титова «образованным и благонамеренным гражданином» и призывали всех любителей чтения следовать его примеру для общественной пользы. С тех пор Тульская областная научная библиотека выросла до крупнейшего собрания, в ее фондах – около двух миллионов единиц хранения, но имена жертвователей и благотворителей навсегда вошли в историю.

Новая книжная лавка ставит перед собой задачу максимально широко и полно знакомить посетителей библиотеки со всеми новинками регионального книгоиздания, особенно посвященными истории и культуре Тульского края. В регионе сегодня работает более 20 издательств, выпускающих книги и периодику самых разных направлений. В лавке можно будет купить краеведческие альбомы и монографии, научные издания, художественные произведения наших авторов-земляков, а также открытки и календари.

Книжная лавка намерена предложить своим посетителям книги некоторых небольших московских издательств, специализирующихся на историко-краеведческой литературе. Так, например, уже есть предварительная договоренность с Государственной публичной исторической библиотекой, издательством «Минувшее», рядом региональных издательств и Ассоциацией книгоиздателей России, поддерживающих региональное книгоиздание.

Планируется, что в букинистическом отделе списанные библиотечные книги можно будет купить по самым доступным ценам, а кроме того, будет организован бесплатный буккроссинг.

Рассматривается возможность исполнения индивидуальных заказов на книги местных и центральных издательств прошлых лет.

теги статьи:

Поделиться статьёй:

Вам также может быть интересно:

Большая страна – Большая книга

В Туле прошли творческие встречи с писателями в рамках литературно просветительского проекта «Большая страна – Большая книга».
«Большая книга» – крупнейшая литературная премия, которая с 2005 года ищет и поощряет лучших российских авторов. В Тулу приехали лауреаты и финалисты разных лет – прозаик, филолог, литературный критик Майя Кучерская; прозаик, эссеист, редактор Анна Матвеева; писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Поэт и куратор литературно-просветительского проекта «Большая страна – Большая книга» Татьяна Стоянова представляла коллег читательской аудитории.
В Тульской областной научной библиотеке собрались студенты-филологи, преподаватели, библиотекари и почитатели таланта известных прозаиков. Анна Матвеева и Леонид Юзефович рассказали о своем творческом пути, поделились воспоминаниями, мыслями о литературном ремесле и будущем искусства в целом. «Большая книга» – навигатор в литературном море и читатели хотели понять, как авторы выбирают темы своих произведений, а издатели определяют приоритеты. Леонид Юзефович отметил, что с его точки зрения, писательское воображение – не самый главный дар, гораздо важнее умение видеть окружающий мир и передавать это в слове. С тревогой говорила о будущем творчества Анна Матвеева – искусственный интеллект все смелее вмешивается в самые разные сферы, и у литератора появляется соблазн передать нейросетям написание «проходных» текстов.
Общение с писателями, возможность задать им вопросы и получить автограф автора на любимой книги порадовали читателей, которые долго не отпускали гостей.
В Тульской областной детской библиотеке Майя Кучерская общалась с читателями, библиотекарями и студентами журфака, для которых встреча получилась особенно плодотворной. Писательница провела настоящий мастер-класс по написанию текста и показала: чтобы создать убедительный мир здесь и сейчас, нужно показать его через цвета, звуки, запахи, вкусы и ощущения, используя все органы чувств.
В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого студенты спрашивали у писателей, какие книги они рекомендуют, как оценивают творчество коллег, каким видят будущее литературного процесса. Кроме того, речь зашла о любимых произведениях классической литературы, а также о педагогах, которые привили интерес к словесности.
Читатели Первомайской поселковой библиотеки также получили возможность задать свои вопросы Анне Матвеевой, порассуждать вместе с писательницей о современной литературе, получить автограф.
Продолжением программы пребывания российских литераторов в Туле стала творческая встреча Леонида Юзефовича «В гостях у «Аристарха и Мардария». В Тульской областной научной библиотеке молодые литераторы смогли поговорить с маститым автором. А Анна Матвеева в тот же день продолжила общение с читателями на книжном фестивале «Наши дни» в Творческом индустриальном кластере «Октава».