г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Санитарный день

Открывая страны Дальнего Востока...

Книги, которые помогут заглянуть в мир корейцев и японцев

Екатерина Кулешова
7 октября 2022 года
«Чтобы по-настоящему понять человека, надо побыть на его месте. А чтобы по-настоящему понять, как и почему люди думают, действуют и чувствуют именно так, а не иначе, надо узнать об их происхождении и проследить их судьбу от прошлого к настоящему». Звучит интригующе… Действительно ли это так, вы можете проверить сами. Для знакомства с культурой других стран стоит взять в руки книги «Как живут корейцы» и «Как живут японцы» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

К-поп, кимчи, самый быстрый интернет 5G, первая в мире социальная сеть, поппинг… «Корейская волна» давно накрыла мир, но иностранцы до сих пор знают о Южной Корее не так много. «Страну утренней свежести» окутал туман стереотипов. Некоторые люди по-прежнему задаются вопросами: «А правда, что там едят собак? Там живут одни алкоголики? А мужчины красятся больше женщин?» Кыш, кыш, кыш … отгоняем небылицы. Корейский автор Су Ким поможет вам в этом.

Его книга «Как живут корейцы» познакомит вас с культурой, традициями и образом мышления значительно отличающейся от нас нации. Закройте глаза и представьте, что вы стоите на перроне, слышите стук колёс и отправляетесь в долгожданное путешествие на персональном поезде.

Ваш гид – коренная жительница Южной Кореи, погруженная в её культуру на протяжении сорока лет, расскажет вам, что значит быть корейцем во всех смыслах этого слова. Вместе с ней вы сделаете множество остановок на пути, чтобы узнать об эпохе раннего развития государства, культуре и искусстве, семейных ценностях, табу, именах и их значениях, культуре смерти и о том, когда и как Северная и Южная Корея разделились. Каждая глава этой книги – маленькая станция со своей историей, удивительными фактами и незабываемыми фотографиями. Например, одна из моих любимых – «Дух Кореи. Пословицы».


Как думаете, что означает фраза «можно покалечить себе ноги надежным топором»? Всё просто! Так говорят о ситуации, когда человека предали те, кому он доверял. Или вот, интересное выражение «под фонарем всегда темнее» означает, что мы часто не обращаем внимания на самое очевидное. Эх, это же чистая правда… Думаю, и у вас со временем появится любимая станция. Так незаметно пролетело время, вы сделали последнюю остановку «Корейский стиль жизни». Не стоит огорчаться, ведь наше путешествие продолжается.

Пристегните ремни, мы взлетаем! Страна восходящего солнца уже ждёт вас! Япония – одно из самых развитых государств мира, страна контрастов с тысячелетней историей, самобытной культурой и традициями. Об этом нам рассказывает японский писатель Ютака Ядзава в книге «Как живут японцы». Ютака Ядзава большую часть своей жизни провёл за границей. Образование он получал в Великобритании, а карьеру строил в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Конечно, за всё это время он не раз сталкивался с просьбами рассказать о Японии и видел, как люди путают выдумки с реальностью. Вернувшись на родину, он решил рассказать всему миру о том, как же на самом деле живут японцы. Первый парадокс: любого человека, оказавшегося в столице Японии, поражает, что все люди здесь – японцы.

Казалось бы, что удивительного? Однако, Токио лишено этнического и культурного многообразия по сравнению с другими крупными городами мира. Визуальная однородность окружает повсюду. Как говорит сам автор: «Вы чувствуете что-то вроде клаустрофобии». Ещё один парадокс, «Токийское метро» – местная достопримечательность. Это 300 км сплетенных путей, 13 веток, 285 станций и 3 млрд. пассажиров за год. Такие цифры ошеломляют. Сразу в голове возникает бегущая строка «Хаос обеспечен», но это ошибочно. На самом деле всё, напротив, упорядоченно и организованно. Никто не толкается и даже не пытается протиснуться вперед. Здесь даже есть регулировщик движения, который помогает избежать беспорядка. Да и в Японии приходить вовремя – дурной тон. Все приходят минимум за полчаса. Никто не спешит, никто и не опаздывает. Пожалуй, этому нам нужно поучиться у японцев.

Что это я всё про Токио и про Токио… Япония известна не только своей столицей, но и другими яркими городами. В Киото, например, в 1889 году появился международный производитель игровых приставок – Nintendo. Компания начинала с выпуска игральных карт, но в скором времени их персонаж Марио стал на весь мир известным. Меня, как человека, далёкого от мира игр, больше привлекает анимационная индустрия. Мультики известного японского режиссёра Хаяо Миядзаки не могут оставить равнодушными. Своими работами он переносит зрителя в другой мир, одновременно незнакомый и узнаваемый благодаря множеству бытовых деталей. Даже если речь заходит о страшном — будь то месть, вооружённые конфликты или рассерженные духи, — от завораживающей красоты фильмов Миядзаки перехватывает дыхание. Так что советую к просмотру. Но вот и пришла пора завершить наше путешествие, оно было многообразным и удивительным.

Как вы могли заметить, обе книги хранят в себе все секреты коренных народов Кореи и Японии и охватывают полярные друг другу темы: от пеших прогулок по горе Фудзи до разработки роботов, от развития игровой индустрии до летних фестивалей фонарей, от кинематографа до чайных церемоний и пешего туризма. Они учат видеть красоту в несовершенстве. Мне захотелось побывать в этих странах. Если вам тоже, «Тульская научка» бежит на помощь! Обе книги есть в фонде Тульской областной научной библиотеки. Ждём вас в гости.

✤✤✤✤✤

Ссылки на книги в электронном каталоге помогут вам быстро оформить заказ:

Как живут корейцы [ Текст ( визуальный ) : непосредственный ] / [Су Ким ; пер. с англ. Дарьи Семеновой]. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 223 с.

Как живут японцы [ Текст ( визуальный ) : непосредственный ] / [Ютака Ядзава ; пер. с англ. Виктории Степановой]. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 221 с.

теги статьи:

Рецензии Этнография

Поделиться статьёй:

Слёзы и сопли

Литература, Рецензии

Детективный роман американской писательницы Элизабет Джордж «Это смертное тело» входит в умопомрачительную серию произведений про английского инспектора-аристократа Томаса Линли и его простушку-помощницу Барбару Хейверс. «Это смертное тело» - грандиозный и по объёму, и по замаху роман «с тайной», как на уровне фабульном, так и на уровне метафизическом.

В тени

История, Литература, Рецензии

Советский бытовой анекдот до поры до времени прятался в нетрезвых мужских компаниях и в дыму интеллигентских кухонных посиделок, существовал в качестве устного фольклора. Теперь пришло время изучить его вдоль и поперёк. Для этого открываем книгу Вадима Михайлина «Бобёр, выдыхай!» с подзаголовком «Заметки о советском анекдоте и об источниках анекдотической традиции».