г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 18 часов

Ценность семьи. Мудрость книги - 2024

Государственное учреждение культуры Тульской области «Региональный библиотечно-информационный комплекс» в Год семьи (объявлен Указом Президента России №875 от 22 ноября 2023 года) приглашает всех заинтересованных участников присоединиться к реализации краеведческих онлайн-чтений «Ценность семьи. Мудрость книги».
Очередной сетевой интернет-проект стартует 28 марта 2024 года на платформе видеоконференций Контур. Толк.
В тексте Указа подчеркивается, что семья является основой основ. «Именно дома в семейной обстановке во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности».
Безусловно, семейные традиции всегда закреплялись в художественной литературе, а книги были и будут хранителями мирового человеческого опыта. Процесс приобщения ребенка к восприятию художественного слова начинается с колыбельных песен матери, со сказок бабушки, с первых народных обычаев и обрядов. Россия всегда славилась традициями семейных чтений, которые имеют глубокие корни.
Современная библиотека сегодня призвана помочь в возрождении культуры чтения, стать центром духовного общения семьи. В библиотеке можно получить не только книгу, но и советы, консультации по семейным, профессиональным и психологическим проблемам, подобрать для себя клуб по интересам, побывать на встречах с писателями, принять участие в творческой дискуссии, семейном вечере, конкурсной программе и др.
В рамках сетевых краеведческих чтений рекомендуется подготовка докладов (сообщений), посвященных семейным династиям в различных сферах деятельности, семейным традициям чтения, семейным реликвиям, библиотечным семьям, представлению опыта работы библиотек по популяризации чтения и работе с семьями, изучению истории отдельных семей и др.
Предусмотрено проведение 4 сессий, один раз в квартал, по мере готовности участников.
Приветствуется привлечение в качестве выступающих педагогов, музейных, архивных работников, краеведов, представителей духовенства, журналистов, старшеклассников и студентов.
С удовольствием обсудим все предложения для включения в тематику чтений.

теги статьи:

Поделиться статьёй:

Вам также может быть интересно:

Большая страна – Большая книга

В Туле прошли творческие встречи с писателями в рамках литературно просветительского проекта «Большая страна – Большая книга».
«Большая книга» – крупнейшая литературная премия, которая с 2005 года ищет и поощряет лучших российских авторов. В Тулу приехали лауреаты и финалисты разных лет – прозаик, филолог, литературный критик Майя Кучерская; прозаик, эссеист, редактор Анна Матвеева; писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Поэт и куратор литературно-просветительского проекта «Большая страна – Большая книга» Татьяна Стоянова представляла коллег читательской аудитории.
В Тульской областной научной библиотеке собрались студенты-филологи, преподаватели, библиотекари и почитатели таланта известных прозаиков. Анна Матвеева и Леонид Юзефович рассказали о своем творческом пути, поделились воспоминаниями, мыслями о литературном ремесле и будущем искусства в целом. «Большая книга» – навигатор в литературном море и читатели хотели понять, как авторы выбирают темы своих произведений, а издатели определяют приоритеты. Леонид Юзефович отметил, что с его точки зрения, писательское воображение – не самый главный дар, гораздо важнее умение видеть окружающий мир и передавать это в слове. С тревогой говорила о будущем творчества Анна Матвеева – искусственный интеллект все смелее вмешивается в самые разные сферы, и у литератора появляется соблазн передать нейросетям написание «проходных» текстов.
Общение с писателями, возможность задать им вопросы и получить автограф автора на любимой книги порадовали читателей, которые долго не отпускали гостей.
В Тульской областной детской библиотеке Майя Кучерская общалась с читателями, библиотекарями и студентами журфака, для которых встреча получилась особенно плодотворной. Писательница провела настоящий мастер-класс по написанию текста и показала: чтобы создать убедительный мир здесь и сейчас, нужно показать его через цвета, звуки, запахи, вкусы и ощущения, используя все органы чувств.
В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого студенты спрашивали у писателей, какие книги они рекомендуют, как оценивают творчество коллег, каким видят будущее литературного процесса. Кроме того, речь зашла о любимых произведениях классической литературы, а также о педагогах, которые привили интерес к словесности.
Читатели Первомайской поселковой библиотеки также получили возможность задать свои вопросы Анне Матвеевой, порассуждать вместе с писательницей о современной литературе, получить автограф.
Продолжением программы пребывания российских литераторов в Туле стала творческая встреча Леонида Юзефовича «В гостях у «Аристарха и Мардария». В Тульской областной научной библиотеке молодые литераторы смогли поговорить с маститым автором. А Анна Матвеева в тот же день продолжила общение с читателями на книжном фестивале «Наши дни» в Творческом индустриальном кластере «Октава».