г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Санитарный день

Филигранная работа

Заметка о том, что бумага в старинных изданиях может быть не так проста, как кажется

Анастасия Аникушина
25 октября 2022 года

На страницах старинных книг нередко можно обнаружить водяные знаки, которые видны на просвет. Исследователи назвали их филигранями. Знаки могут выглядеть как сюжетные рисунки. Встречаются и более лаконичные изображения: год изготовления бумаги и сочетания букв, указывающие на имя владельца бумажной фабрики.


Едва проявляющиеся при перелистывании экземпляра иллюстрации на самом деле являются настоящими произведениями искусства. В этом можно убедиться на примере «Памятников Российской словесности XII века», изданных Константином Фёдоровичем Калайдовичем (1792–1832) – историком, археографом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Труд этот вышел в 1821 году в московской типографии Семёна Иоанникиевича Селивановского.


Филигрань находится на первом и последнем переплётных листах издания. В двойной овальной рамке под короной выведены контуры льва, держащего якорь. К слову, лев считается одной из самых распространённых гербовых фигур; художники рисуют животное в профиль, поднявшимся на задние лапы. Издавна лев считается символом великодушия, силы и мужества. Якорь также выбран неслучайно: он символизирует надежду, безопасность и прочность. Водяной знак расположен в нижней половине листа.


Смотря на свет, можно заметить и необычные полосы на бумаге. Как эти линии появились на ней? Дело в том, что дно формы, в которой отливалась бумага, выглядело как сетка с частыми продольными и более редкими поперечными проволоками. Сетчатое дно конструкции отпечатывалось на готовом листе. Название такой бумаги – верже (фр. papier vergé – бумага в рубчик ← verge – прут).
Экземпляр таит немало других важных находок. 


Например, на обороте переплётной крышки расположен экслибрис князя Михаила Ростиславовича Долгорукова (1841–1916) – коллежского советника, уездного предводителя дворянства Богородицкого уезда Тульской губернии. В нашей библиотеке хранится его коллекция.


Кроме экслибриса на форзаце оставлена важная дарственная надпись: «Его Превосходительству Алексею Фёдоровичу Малиновскому от государственного канцлера Графа Румянцова». Алексей Малиновский (1762–1840) известен как крупный русский археограф, тайный советник, сенатор, главный управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел, историк и писатель. Он приходился Михаилу Долгорукову дедом по материнской линии.


Адресантом послания является государственный канцлер, граф, историк, дипломат, коллекционер и меценат Николай Петрович Румянцев (1754–1826). С 1807 по 1814 год Николай Румянцев занимал должность министра иностранных дел. А с 1810 по 1812 год он был председателем Государственного совета. Как известно, граф собрал огромную коллекцию рукописей и старопечатных книг, состоявшую из 28 тысяч (!) экземпляров, и других редкостей, которые после смерти владельца передал Румянцевскому Музеуму Сергей Петрович Румянцев, брат Николая Петровича. В 1831 году музей открыл свои двери для посетителей в Петербурге, а в 1862-м – переехал в Москву.


Как ещё вспоминают Николая Румянцева сегодня? Конечно, как главу Румянцевского кружка, объединявшего блестящих историков, археографов и филологов. Румянцев выступал меценатом и организатором многих исторических исследований. Благодаря поддержке канцлера вышло и рассматриваемое издание. В знак уважения на шмуцтитуле выгравирован герб рода Румянцевых. Гравюру выполнил академик Императорской Академии художеств Егор Осипович Скотников (1782–1843).


Сколько удивительных открытий таят редкие издания! «Памятники российской словесности XII века» хранят память об удивительных людях XIX столетия, чьи имена навсегда вписаны в историю.


Что особенно приятно современному читателю, книгу можно изучить дистанционно. Полнотекстовая копия доступна в электронном каталоге Тульской областной научной библиотеки.

✤✤✤✤✤

Поделиться статьёй:

«Политический журнал» как точка отсчёта отечественной политологии и украшение фонда ТОНБ

Книжные памятники, Литература

Одно из самых примечательных изданий в собрании Тульской областной научной библиотеки – два десятка томов «Политического журнала», датированных последним десятилетием XVIII столетия. Этот воистину легендарный журнал - не только веха в развитии российской политологической науки, но ещё и увлекательное чтение для всякого любителя родимой старины.

В царстве минералов

Книжные памятники, Литература

Интерес к драгоценным камням, как к украшениям, оберегам, орудиями труда и охоты, у человека появился очень давно. Наука же о драгоценных камнях, геммология, зародилась только на рубеже XIX–XX вв. Именно этим периодом датируются книги, посвященные распознанию и применению драгоценных камней. О некоторых изданиях из фонда ТОНБ речь пойдет в этой статье.