г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

В царстве минералов

Интерес к драгоценным камням, как к украшениям, оберегам, орудиями труда и охоты, у человека появился очень давно. Наука же о драгоценных камнях, геммология, зародилась только на рубеже XIX–XX вв. Именно этим периодом датируются книги, посвященные распознанию и применению драгоценных камней. О некоторых изданиях из фонда ТОНБ речь пойдет в этой статье.

Инна Куканова
8 марта 2024 года

Интерес к драгоценным камням, как к украшениям, оберегам, орудиями труда и охоты, у человека появился очень давно. Наука же о драгоценных камнях, геммология, зародилась только на рубеже XIX–XX вв. Именно этим периодом датируются книги, посвященные распознанию и применению драгоценных камней. О некоторых изданиях из фонда ТОНБ речь пойдет в этой статье.



Обычай украшать себя жемчугом и драгоценными камнями почти всюду устанавливался еще в глубокой древности. <…> Было, например, время, когда женщины сплошь унизывали себя жемчужными нитками и драгоценными камнями. Такая мода ныне прошла, драгоценные камни, — на нашей памяти, — употреблялись и употребляются, преимущественно для вставления в отдельные вещи, и такое направление в ювелирном искусстве всем нравится1.


Так начинается переведенная с немецкого языка книга Адольфа Врука «Драгоценные камни», изданная в Москве в 1902 году.


Книга представляет собой руководство для «малосведущих лиц», которые должны «сознательно относиться к покупке драгоценных камней и украшенных ими ювелирных изделий». Автор помогает любителям драгоценных камней отличить поддельные камни от имитации, разобраться в вопросе их качества и ценности, рассказывает о производстве искусственных и драгоценных камней, знакомит с их окрашиванием, выцветанием, твердостью. В книге представлена классификация на «благородные» и «полублагородные» камни. К первой группе автор относит: алмаз, рубин, изумруд, сапфир, аквамарин, бирюза, турмалин, гранат, опал, циркон. Во вторую группу включает: цитрин, дымчатый топаз, аметист, кошачий глаз, кахалонг, лабрадор, малахит, различные виды оникса, кораллы и некоторые другие.

Отдельная глава посвящена шлифовке и огранке камня.


Различают четыре рода шлифовки и огранки: — бриллиантом, полной розой с нижним конусом, розой снизу плоской и шлифовку плоской сверху. Для очень ценных камней применяют огранку бриллиантом2.


В книге собраны рисунки, на которых представлены способы огранки, формы и закрепки камней.

Книга «Драгоценные камни» Ивана Святского в областной научной библиотеке представлена вторым изданием, которое датируется 1902 годом.


Первое издание вышло в свет в 1895 году. Иван Иванович Святский (1859 – 1898) происходил из старинного дворянского русского рода Петербургской губернии. С детства интересовался естествознанием, в 1885 году окончил горный институт, поступил на службу в Управление горной и соляной частями Области Войска Донского. В 1890 году ему был присвоен чин титулярного советника3. И. И. Святский был человеком разносторонних интересов. Удивительно, но он является автором книг совсем другой тематики, таких как «Певчие птицы» (1896) и «История электричества» (1897). Последняя хранится в фонде Тульской областной научной библиотеки.

Но, вернемся к книге «Драгоценные камни». Издание 1902 года — посмертное. Вышло в свет в Санкт-Петербурге в издательстве Петра Петровича Сойкина (1862 – 1938), который главным своим делом считал популяризацию естественнонаучных знаний. П. П. Сойкин был верен принципу серийности изданий, и книга «Драгоценные камни» (1902) вышла в серии «Полезная библиотека».

Иван Святский в предисловии отмечает: «Написать популярное сочинение о драгоценных камнях — дело нелегкое. Драгоценные камни представляют собою, так сказать, благороднейших представителей минералов. Поэтому сочинение, трактующее о драгоценных камнях, прежде всего составляет часть описательной минералогии»4. В популярном изложении автор приводит краткий исторический очерк развития идей о драгоценных камнях, описывает месторождения, особенно останавливаясь на русских месторождениях, помещает в книге главы о приготовлении поддельных и искусственных драгоценных камней, а также об огранке.

Описывая драгоценные камни, автор приводит интересные факты их использования. Так, например, повествуя об опалах, И. Святский отмечает: «В начале 50-х годов нынешнего столетия опалы были в большой моде в Петербурге. Императрица Александра Федоровна очень любила эти камни»5. О малахите пишет: «Малахит употребляют также при мозаичных и архитектурных работах. Малахитом обделаны колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге»6.

И, конечно же, ни одна книга про драгоценные камни не могла обойти стороной рассказы о бриллиантах. И данное издание — не исключение. Автор описывает наиболее знаменитые алмазы, их общий вид, вес, цену, месторождение и истории, связанные с этим драгоценным камнем.


Самой богатой сокровищницей, бесспорно, можно считать русскую, в ней находятся, между прочим, три короны, из которых корона Иоанна Алексеевича содержит 881 алмаз, Петра Великого — 847 и Екатерины Великой — 2,536 алмазов. Самым крупным алмазом русской сокровищницы следует считать алмаз, украшающий скипетр нашего Государя. Он известен под именем “Амстердамского алмаза” или “Орлова”, отличается совершенной прозрачностью и полушаровидной формой…7 .


Этот алмаз происходил из Индии. На страницах книги автор рассказывает о разных версиях его появления в России. Упоминает и два других алмаза: алмаз русской короны под названием «Шаха», подаренный императору Александру I, и бриллиант «Полярная звезда», купленный княгиней Татьяной Борисовной Юсуповой, которая была страстной собирательницей драгоценных камней.

В конце книги «Драгоценные камни» Иван Святский привел таблицы «Общие свойства драгоценных камней» с указанием их цвета, состава, блеска, прочности, твердости — тех характеристик, которые позволяют относить природные минералы к драгоценным или полудрагоценным камням.

Первой монографией, всесторонне описывающей царство минералов, в русской литературе стала книга немецкого минералога Рейнхарда Браунса (1861–1937). Книга «Царство минералов» на русском языке вышла в Санкт-Петербурге в 1906 году под общей редакцией российского геолога, естествоиспытателя, археолога, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Александра Александровича Иностранцева (1843–1919). Перевод выполнил Владимир Николаевич Леман (1879–1922), выпускник, а затем профессор кафедры геологии и минералогии Санкт-Петербургского университета.

Книга «одета» в полукожаный издательский переплет в стиле модерн, мраморный обрез.


Данный экземпляр принадлежал помещику села Петровское Новосильского уезда Тульской губернии, педагогу, публицисту и переводчику Николаю Михайловичу Горбову (1859 – 1921), обладателю одной из крупных усадебных библиотек Тульской губернии.

Книгу открывает глава о минералах, их форме, физических и химических свойствах. Специальная часть монографии посвящена рудам и их производным. В книгу вошло описание драгоценных камней, а также породообразующих силикатов и минеральных солей. Монография снабжена предметным и географическим указателями.

Издание содержит 73 раскрашенные таблицы с изображением минералов в натуральную величину, с соблюдением их природной окраски и формы, 18 фототипий и многочисленные рисунки в тексте.



А. А. Иностранцев в предисловии редакции отметил, что издатель не жалел средств, размещая «заграничные превосходные таблицы» и дополняя издание новыми рисунками относительно России.


Минеральное царство — это царство твердых безжизненных камней, слагающих земную кору. Мертвые камни дают пищу для всего живого, вызванного к жизни и поддерживаемого солнечным светом и теплотой. Многие из них приковывают наш взор своим красивым цветом, ярким блеском или, наконец, своей чудной, правильной формой. В противоположность цветам, камни являлись неувядаемым украшением для красавиц всех времен и народов8.


✤✤✤✤✤

Источники:

1Врук, А. Драгоценные камни. Практические советы к распознанию камней разных целей. М., 1902. С. 

2Там же. С. 15.

3Шергалин, Е. Э. Иван Иванович Святский (1859?–1898) и его «Певчие птицы» // Рус. орнитол. журн. 2018. №1580. С. 1195–1198. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-ivanovich-svyatskiy-1859-1898-i-ego-pevchie-ptitsy (дата обращения: 19.01.2024).

4Святский, И. Драгоценные камни. Изд. 2. СПб., 1902. С. 3-4.

5Там же, С. 105.

6Там же. С. 122.

7Там же. С. 72.

8Браунс, Р. Царство минералов. Описание главных минералов, их месторождения и значение их для промышленности. Драгоценные камни / Р. Браунс ; пер. с нем. В Н. Лемана; под ред. А. А. Иностранцева. СПб., 1906 С. 1.

Поделиться статьёй:

Слёзы и сопли

Литература, Рецензии

Детективный роман американской писательницы Элизабет Джордж «Это смертное тело» входит в умопомрачительную серию произведений про английского инспектора-аристократа Томаса Линли и его простушку-помощницу Барбару Хейверс. «Это смертное тело» - грандиозный и по объёму, и по замаху роман «с тайной», как на уровне фабульном, так и на уровне метафизическом.

В тени

История, Литература, Рецензии

Советский бытовой анекдот до поры до времени прятался в нетрезвых мужских компаниях и в дыму интеллигентских кухонных посиделок, существовал в качестве устного фольклора. Теперь пришло время изучить его вдоль и поперёк. Для этого открываем книгу Вадима Михайлина «Бобёр, выдыхай!» с подзаголовком «Заметки о советском анекдоте и об источниках анекдотической традиции».