г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 18 часов

Мастерица из Санкт-Петербурга укрыла туляков лоскутным одеялом

Выставка "Ситцевые мосты" Ларисы Дергачевой познакомит с русскими традициями лоскутного шитья.

Александра Мосина
5 сентября 2023 года

До 18 сентября у всех посетителей Тульской областной научной библиотеки есть возможность укрыться настоящим лоскутным одеялом. Погрузиться в мир русских народных традиций предлагаем на выставке «Ситцевые мосты», организованной сектором по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

В большом читальном зале, на третьем этаже, вы найдете красочные работы мастерицы лоскутного шитья из Санкт-Петербурга Ларисы Дергачевой. Хотя сама она называет себя совершенно по-другому:


«Я Лариса-искусница, меня лоскут искусил. Вот так и придумала новое слово «лоскутница» и горжусь тем, что все в России шьющие женщины называют себя теперь «лоскутницами».


Русская народная традиция

Начала шить мастерица не просто так. Она хотела создать дома атмосферу уюта и тепла для своей новорожденной дочери.


«И вот начала шить первое пробное без каких-либо журналов: ничего подобного тогда не было. Рядом со мной была комиссионка, я туда бегала за тканями два раза в день. Сначала одеяло сделала, а потом перешла к детской аппликации. Оказалось, что это очень увлекательно. Одна тряпочка диктует одно, другая – второе. Рисунок диктует, ткани вдохновляют. У меня так отсчет идет: дочке 33 года, я занимаюсь лоскутом 34 года не переставая», – рассказывает Лариса Дергачева.


По словам лоскутницы, все ткани на выставке хранят воспоминания. Именно поэтому она и приехала в Тулу: чтобы погрузить русских людей в историю нашего ситца. Лариса хочет больше путешествовать по родной стране, показывать свои работы соотечественникам, а не иностранцам.


«Эти ткани – халаты, которые бабушки и прабабушки носили. Здесь вы не найдете импортных американских материалов. Это не «квилт» и «пэчворк», а настоящее русское лоскутное шитье. Ведь само понятие уже говорит о многом», – настаивает автор.


Лоскутное шитье, как утверждает Лариса, появилось исключительно от любви и уважения к ткани, ведь каждой тряпочке находилось применение.

Технология шитья

Лариса живет в центре Санкт-Петербурга, шьет и хранит все у себя в квартире.


«Я ничего не раскладываю: набираю кучку из всех тряпочек, которые есть, и отрезаю, а потом сшиваю. Вот это свободная техника: две любые тряпочки сшили, и потом третью, и вот таких нашили стопочку разных блоков в зависимости от того, что вы хотите. Пусть они будут разных размеров, у вас останется хвостик, когда вы сшили две тряпочки и третью, смело его отрезаете и дальше пришиваете», – учит мастерица.

Шьет Лариса обязательно с утюгом, а машинку свою смазывает утром и вечером. Она всегда рада гостям и никогда не против, если кто-то захочет поучиться ее мастерству. Обычно рукодельницы, посмотрев на ее работу за машинкой, быстро все схватывают. В лоскутном шитье все не так просто, поэтому нужно не только выучить технику, но и уметь компоновать детали. Не стоит забывать о том, что лоскуты должны быть разные.

«Стол освобождаю, когда шью рыбу рыбу-аппликацию. Я дочка рыбака, поэтому люблю рыбу не только есть, но и шить. Здесь уже нужна композиция», – делится Лариса Дергачева.


«Дочка с подружкой заказывали мне с 9 лет курточки. Наступает весна, начинаем с ними выбирать, что шить на новый сезон. Вот так лет до 14 и ходили по городу в лоскутных вещах, все иностранцы нас фотографировали», – улыбается Лариса.

По словам поклонников мастерицы, работы Дергачевой хвалил и известный модельер Вячеслав Зайцев, который оценил совмещение традиций и современности в ее лоскуте.


«Вдохновляют очень часто ткани. Например, я додумалась вставлять лоскуты с изображением цветов целиком, чтобы не резать узор. Я их очень много копила, потому что жалко было портить орнамент», – добавляет мастерица.

Использует Лариса ткани разных цветов: они и красные, и синие, и зеленые. На многих вы найдете затейливые узоры, в том числе и огурец. Для нее это символ семьи. Есть ряд работ, в которых фигурирует образ креста. Он, по словам самого автора, отражает человека, судьбу, историю.


Если вам нравится традиционная русская культура, то обязательно приходите в Тульскую областную научную библиотеку на выставку «Ситцевые мосты». Атмосфера уюта, ярких красок и затейливых узоров ненадолго отвлечет от рабочих будней. В читальном зале вы сможете оставить отзыв о выставке, который мы обязательно передадим автору.

За фотографии отдельное спасибо начальнику отдела социокультурных и просветительских проектов Екатерине Новиковой.

✤✤✤✤✤


теги статьи:

Этнография Искусство

Поделиться статьёй:

Головоломки с тульским секретом

Искусство, Краеведение, Рецензии

Рассматривается феномен "региональной литературы" в диапазоне от несправедливо забытых тульских прозаиков Г. Хрущова-Сокольникова и Н. Москвина-Воробьёва до лидера сегодняшней русской поэзии туляка Алексея Дьячкова. А впрочем, гений мировой новеллистики Фланнери О'Коннор тоже ведь была типичной провинциалкой!

Косплей как современная форма искусства

Искусство

В эпоху цифровых технологий и социальных сетей творческое самовыражение стало доступнее, и одним из ярких его проявлений является косплей. Однако мало кто знает, что стоит за этим увлечением. В этой статье о том, кто такие косплееры, что такое косплей и какие термины люди используют в косплей-сообществе.