г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 18 часов
Что такое Африка
Игорь Манцов
16 июня 2021 года

Не книга, а кусочек счастья: «Что такое Африка»

«Африка ужасна, да-да-да! Африка опасна, да-да-да! Не ходите в Африку, дети, никогда!» – Корней Чуковский был выдающимся критиком и развеселым поэтом, однако, ради красного словца не пощадил гигантский континент, возможно, породивший «человека разумного». А нет ли в его «Бармалее» затаённой расовой нетерпимости?!

Конечно же, нет. Корней Иванович был попросту некомпетентен в этно-географии. Зато бесконечно компетентны лингвист Кирилл Бабаев и африканист, путешественница Александра Архангельская: первого сутки продержали в гвинейской тюрьме по обвинению в шпионаже, вторая чуть не погибла от жажды у водопада Виктории. Соавторам, поэтому, не до шуток, не до мистификаций.

«Что такое Африка» – огромный том на глянцевой бумаге с уникальными фотографиями. Настоящий шедевр полиграфического искусства, не книга, а кусочек счастья. Почему же именно «счастья»? Возможно потому, что Африка со всеми её племенами, зверями и ландшафтами даёт пример абсолютного смирения. Она, в отличие от прочих материков и даже некоторых островов, попросту не присутствует в «актуальной мировой повестке».

Африки словно и вовсе нет. Своего рода скучная чёрная дыра. С возрастом начинаешь ценить именно такого рода «прозябание»: жизнь теплится, Бог присматривает, а при этом никто не диктует тебе, убогому, поведенческих образцов. Хочешь – носишь модные тряпки, не хочешь - не носишь вообще ничего. Наоборот, именно африканцы, если разобраться, придумали почти всю современную массовую культуру: использовав сначала американские пианино с духовыми инструментами, а потом ещё электрогитары с усилителями, поставили гордых и шибко умных белых на колени.

Оторваться решительно невозможно: последовательно и нескучно описаны «природа», «история», «современность», «народы и языки», «повседневная жизнь», «культура», «религия и мифология». «Самая известная в мире легенда – о сотворении богом-творцом мира из хаоса и человека «по образу и подобию своему» – африканского происхождения: во всяком случае, этот библейский сюжет был записан в Египте ещё в XXII в. до н.э., задолго до появления Библии…»

Книга, которая изумляет практически на каждой странице: всё, не как у белых людей, а при этом и любят, и рожают, и скучают, и мечтают, и молятся. Негордая тайная жизнь. «Да будь я и негром преклонных годов…» – Владимира Маяковского давно у нас разжаловали, но с его смелой мечтой о перевоплощении совпадаешь и в процессе чтения, и по его окончании.

Поделиться статьёй: