г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Тургеневские письма

О собрании писем писателя помещицам Тульской губернии, матери и дочери Стечкиным

Юлия Богомолова
5 августа 2022 года

Письма И. С. Тургенева к Л. Н. и Л. Я. Стечкиным. 

По страницам старинного издания

В фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки хранится небольшая книга, представляющая собой собрание писем выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева к его современницам, помещицам Тульской губернии, матери и дочери Стечкиным1.
Книга была издана в 1903 году – в год 20-летия смерти И. С. Тургенева – Одесской городской публичной библиотекой.

По признанию составителей издания, «в Одесской Городской Публичной Библиотеке в течение ее почти 75-летнего существования образовалось довольно значительное собрание различных рукописных материалов, среди которых многие весьма ценны и могут быть небесполезны при изучении русской истории и литературы»2. Но сделать что-либо с этими материалами до 1903 г. у библиотеки не было возможности.
«Только в текущем году [1903 г. – Ю. Б.] библиотека, благодаря щедрости своего попечителя графа М. М. Толстого, получила средства для издания некоторых из названных материалов под общим заглавием: «Из рукописного собрания Одесской Городской Публичной Библиотеки »3.

Сборник вышел под редакцией и с комментариями Михаила Георгиевича Попруженко (1866–1944), секретаря Одесского общества истории и древностей (1890–1912) и библиотекаря Одесской городской публичной библиотеки (1896–1919), впоследствии – доктора славянской филологии, профессора Софийского университета, академика Болгарской Академии Наук. Выход в свет книги поддержал известный одесский меценат, гласный Одесской Городской думы, Почетный гражданин г. Одессы граф Михаил Михайлович Толстой (младший).

В книге были впервые опубликованы 65 писем И. С. Тургенева к Любови Николаевне Стечкиной (1830–1900) и ее дочери Любови Яковлевне Стечкиной (1851, с. Плутнево Алексинского у. – 30.12.1900 (ст.ст.)). Последняя, нуждаясь в поддержке и советах в своих литературных занятиях, обратилась в начале 1878 г. с письмом к И.С. Тургеневу, и в продолжение целого ряда лет она находилась с ним в переписке. Первое письмо И.С. Тургенева, помещенное в издании, датировано мартом 1878 г., последнее – декабрем 1882 г., т.е. менее чем за год до смерти писателя.

Любовь Яковлевна Стечкина принадлежала к известному роду Стечкиных, помещиков Алексинского уезда Тульской губернии. Семья ее жила в деревне Плетневе, кроме нее в семье еще были два брата – Николай и Сергей Яковлевичи и младшая сестра Анна Яковлевна. Они все были талантливы, пробовали себя в литературе и печатались в солидных журналах, а Сергей Яковлевич, кроме того, стал родоначальником трех поколений Стечкиных, которые оставили заметный след в истории литературы, медицины, науки и техники.

Любовь Яковлевна неоднократно пробовала себя в литературе и явилась автором повестей «Первая гроза», «Кривые деревья» и посвященного И. С. Тургеневу романа «Варенька Ульмина», в которых отразилась написанная ею по личным наблюдениям жизнь российской глубинки 60-70-х гг. XIX в. Ей адресованы первые 55 писем из 65, помещенных в сборнике. Письма под №№ 56-65 адресованы уже ее матери Любови Николаевне в Тульскую губернию в сельцо Плутнево Алексинского уезда, где в то время проживала Любовь Николаевна. Вот самое первое письмо И. С. Тургенева:


50, rue de Douai, Paris

Суббота, 30/18 марта 1878

Милостивая Государыня

Любовь Яковлевна!

    Спешу отвечать на только что полученное мною Ваше письмо.

    Я вашей повести в «Русской Правде» не читал, – но помню – довольно, впрочем, смутно, что по ее поводу была полемика в газетах. Полемика эта, вероятно, теперь позабыта и не помешала бы появлению Вашего нового труда в одном из «толстых» журналов. Изо всех этих журналов я состою в сношениях только с «Вестником Европы» – и переписываюсь с редактором, г. Стасюлевичем. Я не знаю за ним никакой «брезгливости», и он, конечно, примет с охотою всякое произведение, в котором признает печать таланта. На мою рекомендацию он во всяком случае обратит внимание, хотя и мне случалось испытывать отказ не однажды. – Но мне невозможно говорить о произведении мне неизвестном; и потому – либо потрудитесь прислать мне Вашу повесть сюда (я выезжаю отсюда в первых числах мая) – либо подождите моего приезда в Петербург.

    В глазах остальных г. редакторов моя рекомендация может только повредить Вам.

    В ожидании Вашего ответа, прошу принять утверждение в совершенном уважении

Вашего покорнейшего слуги

Ив. Тургенева 4.

В письме, датированным сентябрем того же, 1878 г., читаем:

     «Вы правильно указали на главный грех Вашей Вареньки – ее жажду счастья «во что бы то ни стало»; – и выражение Ваше «совершенно непривычная покорность» – тоже верно и счастливо. Все, что вы говорите более и более возбуждает во мне надежду, что Вы справитесь с Вашей задачей – и желание увидеть ее поскорее оконченной…

     Мне кажется нужным напомнить Вам о сокращении вводных лиц, которыми изобиловал Ваш роман – (впрочем, и вы были того же мнения). – Этюды эти могут Вам пригодиться впоследствии; а именно в таком произведении, каково Ваше, – все, что не содействует прямо ходу драмы, кажется излишним и даже утомительным для читателя. – Ему некогда останавливаться: он должен быть увлечен неудержимо. Это не значит, чтобы Вам следовало писать в роде А. Дюма; впрочем об этом много толковать нечего: Вы очень хорошо знаете, что я намерен сказать.

     И так мне остается прибавить одно: работайте, работайте!»5.

Но в письмах Тургенев не только давал литературные советы. Здесь чувствуется и искренняя забота о больной Любови Яковлевне, и поздравления ее с праздником (письмо № 36), и беспокойство о материальном благополучии адресата.

Париж, 31 марта 1882 г.

     «Любезнейшая Любовь Яковлевна!

     Что же Вы не даете о себе весточки? Ни о своем здоровье, ни о предпринятой работе? Я вчера еще получил письмо от Вашей матушки, которая очень беспокоится о том, как Вам выслать в Ментон 500 р., так как с некоторых пор она замечаент задержки и неисправности в почте. Я ей немедленно ответил, что самое простое и верное средство прислать эти деньги сюда на мое имя, - а я Вам их немедленно доставлю. Сверх того, если бы Вам теперь же нужны 500 фр., то дайте мне знать: я Вам их вышлю сейчас, а потом вычту из тех денег, которые получу от Вашей матушки…Надеюсь, что Ваше здоровье удовлетворительно, и что климат Ментона благодетельно на Вас действует…».6.

Во время болезни Стечькиной Тургенев вел переписку с ее матерью Любовью Николаевной. Она касалась главным образом лечения ее дочери и пересылки денежных средств. Писатель, судя по этим письмам, нередко выступал своего рода «связующим звеном» между матерью и дочерью: «В ответ на Ваше письмо, – писал Тургенев Любови Николаевне в Плутнево, – имею Вам сообщить следующее. – Любовь Яковлевна находится все еще в Париже. Она проболела несколько дней, была в постели, однако теперь поправилась. Но ехать ей в Россию невозможно… Что же касается денежных средств, – то во-первых я переслал ей 300 фр.; – во-вторых можно продать Стасюлевичу ее повесть, несколько ее исправивши, что не затруднительно, но без чего она не будет принята… Это может доставить 250 руб. Любовь Яковлевна обещалась это сделать вскорости, – однако до сих пор медлит…» 7.

В последнем опубликованном письме от 10-22 декабря 1882 г. сам уже больной И.С. Тургенев пишет Стечькиной-старшей: «спешу отвечать на Ваше письмо и заранее прошу Вас быть уверенной в совершенной правдивости каждого моего слова.

Дочь Ваша… серьезно больна, – хотя вовсе не безнадежно.

Она настолько серьезно больна, что доктор Жакку, один из первых здешних врачей, – объявил ей, что она не должна думать вернуться в Россию раньше весны – и что пока ей нужно пребывание в южном климате. …мы здесь ее снарядили, достали денег и отправили в Неаполь, куда она по телеграмме благополучно прибыла и где она найдет знакомых, которые примут ее на свое попечение… Повторяю Вам, все это самая несомненная, неприкрашенная правда: нельзя назвать ее успокоительной, – но тревожиться и волноваться тоже не из чего»8.

Любовь Яковлевна скончалась в 1900 г., о чем в журнале «Литературный вестник за 1901 г. сообщалось: «30 декабря в Одессе, на 50-м году от рождения скончалась Л. Я. Стечькина. Злой грудной недуг (чахотка) подтачивал ее силы целые 30 лет. Блестяще образованная, знавшая языки немецкий и французский, как свой родной, обладавшая широкими познаниями в литературе, истории, психологии и философии, Л. Я. в 1875 году дебютировала в современной печати повестью «Первая гроза» («Русский вестник», июль 1875 г.) Второю и последнею ее работой был роман «Варенька Ульмина», посвященный И. С. Тургеневу («Вестник Европы» – 1879 года, ноябрь и декабрь). Вскорости по выходе в свет этого романа Л. Я. сломала свое здоровье, ухаживая за больным ребенком, мать которого не желала о нем заботиться. После Л. Я. осталось большое количество писем к ней И. С. Тургенева, который был с нею очень дружен»9. Эти письма Тургенева к Любови Яковлевной, которые она, по-видимому, бережно хранила, вместе с несколькими письмами к ее матери в том же году были переданы ее младшей сестрой в Одесскую публичную библиотеку, где вскоре и было подготовлено их издание.

Впоследствии эти и другие письма Тургенева с научными комментариями были опубликованы в полном (академическом) собрании сочинений и писем писателя (Т. XII, кн. 1,2 (1966-1967 гг.), Т. XIII, кн. 1, 2 (1968 г.)).
Возвращаясь к изданию, хранящемуся в фондах ТОУНБ, хотелось бы также отметить, что этот экземпляр попал в Тульскую ОУНБ в 2008 г. вместе с коллекцией книг известного тульского литературного краеведа профессора Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Николая Александровича Милонова. На титульном листе имеется владельческий знак Н. А. Милонова, характерный для книг его личной библиотеки.

Переписка любого выдающегося писателя представляет собой важный источник информации как о нем самом, так и его мировоззрении. Письма И. С. Тургенева к Стечькиным, опубликованные в рассматриваемом издании, являются лишь малой толикой в познании характера писателя и его литературного языка. Именно поэтому письма И. С. Тургенева интересны не только исследователям творчества писателя и его биографам, но всем, кто интересуется историей русской литературы.

✤✤✤✤✤

Примечания

[1] – Тургенев, И. С. Письма И. С. Тургенева к Л. Н. и Л. Я. Стечкиным / И.С. Тургенев ; под ред. М. Г. Попруженко. – Одесса : [б. и.], 1903 (Тип. Акционерного Южно-Рус. О-ва Печ. Дела). – 61 с.

[2] – Указ. изд., С. III.

[3] – Указ. изд., С. III.

[4] – Указ. изд. С. 1.

[5] – Указ. изд. С. 10–11.

[6] – Указ. изд. С. 38–39

[7]  – Указ. изд. С. 59.

[8]  – Указ. изд. С. 60-61.

[9] – Новиков, В. А. И. С. Тургенев в Тульском крае : док. очерки / В.А. Новиков. – Тула : Приок. книж. изд-во, 1990. – С. 89

Литература

1. Тургенев, И. С. Письма И.С. Тургенева к Л.Н. и Л.Я. Стечкиным / И.С. Тургенев ; под ред. М.Г. Попруженко. – Одесса : [б. и.], 1903 (Тип. Акционерного Южно-Рус. О-ва Печ. Дела). – 61 с.

2. Белоус, Любовь Яковлева и Иван Сергеевич // Тула вечерняя. – 1994. – 1 дек.

3. Новиков, В. А. История одного посвящения // Новиков, В.А. И.С. Тургенев в Тульском крае. – Тула, 1990. – С. 76-90.

4. Ходулин, В. Г. На хуторе ждет его; Стечкина Люба; Она ему выслала первый роман : Любовь Яковлевна Стечкина (1851-1900) // Ходулин, В. Г. Идущие сквозь время : попул. очерки о людях, оставивших заметный след в истории Тульского края / В.Г.

Ходулин. - Тула, 2008. - С. 94-99 : портр.

5. Юрчиков, Ю. Тургенев и тульские помещики Стечькины // Тул. известия. – 1998. – 22 июля.


Статья опубликована во 2-м выпуске сборника «Тургеневские чтения» (Тула, 2018 г.).


Поделиться статьёй:

Макиавелли из Полярного

Литература

«Хочешь мира – готовься к войне» говорили в древности. Не устарело ли это правило? Все-таки мы уже совсем другие люди. Мудрее, добрее. Или нет? Как выглядит город, где все население занято подготовкой к войне?

Читающий мир был в ужасе

Литература

Вячеслав Огрызко на грани скандала балансирует в очерках о жизненном и творческом пути 34-х крупных писателей и литературных чиновников, которые занимали руководящие посты в писательских сообществах.