г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Иллюстрированные географические издания XIX века

Научные иллюстрации раскрывают тайны природы и культурного наследия, превращая географию в живую, междисциплинарную науку

Анастасия Аникушина
12 ноября 2024 года

XIX столетие оставило значимый след в истории отечественной географической науки. Страноведческие описания и атласы являются результатом передовых экспедиционных исследований на фоне стремительного наращивания темпов изучения социально-экономических условий других государств. Иллюстративные материалы в подобных изданиях детализируют текстовую составляющую и представляют большую научную ценность.

«Записки о Монголии»

«Записки о Монголии» – первая работа отца Иакинфа в рамках монголоведения, напечатанная в 1828 году 7. Вскоре после выхода книга была переведена на французский и немецкий языки. Основу труда, принесшего прижизненную славу автору, составили его личные наблюдения за жизнью азиатского Востока и сведения из китайских летописей.



Титульный лист первого тома книги «Записки о Монголии» Н. Я. Бичурина         

Об авторе

Никита Яковлевич Бичурин (в монашестве – архимандрит Иакинф; 1777–1853) – выдающийся востоковед, основоположник отечественной синологии, иеромонах, автор 14 книг и многочисленных статей, посвященных истории, географии и культуре народов Восточной и Центральной Азии, Дальнего Востока и Южной Сибири.

В 1807–1821 гг. Н.Я. Бичурин возглавлял Девятую Русскую духовную миссию в Пекине, выполнявшую функцию представительства России в Китае и на тот период единственного связующего звена между двумя странами. В дипломатическом отношении миссия не смогла достичь значительных успехов, но ей удалось расширить масштаб научной деятельности.

Никита Яковлевич Бичурин (архимандрит Иакинф)

Богатейший запас сведений о Китае, систематизированный Бичуриным, не получил должной оценки со стороны правительства и Синода: в 1822 г. против ученого возбудили следственное дело о невыполнении задач в качестве начальника и нарушении монашеского обета, затем осудили и сослали в Валаамскую обитель. Несмотря на строжайший надзор, отец Иакинф продолжал работу с рукописями до своего освобождения в 1826 году, ставшего возможным благодаря помощи высокопоставленных лиц: служившего в Министерстве иностранных дел барона       П. Л. Шиллинга, государственного деятеля Н. П. Румянцева, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Ф. П. Аделунга, этнографа А. М. Шегрена, чиновника Азиатского департамента Е. Ф. Тимковского.5

Бичурин пользовался большим уважением в кругу востоковедов и отечественных литераторов. В год выхода «Записок о Монголии» исследователь был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по разряду литературы и древностей Востока.6

Синолог считал, что для написания работы по истории Китая требуется предварительное исследование истории и текущего состояния культуры и быта народов Центральной Азии, граничащих с Китаем. В первой половине XIX века данный вопрос обширно и всесторонне не изучался. Этот исторический факт объясняет обращение синолога к изучению Монголии – страны, «которую хотя многие знают по описанию, но немногие видали своими глазами».8

Об издании

В книгу вошли два тома, состоящие из четырех частей. Труд открывает путевой дневник автора о его путешествии из Пекина в Кяхту, продолжавшемся с 15 мая по 1 августа 1821 года. Во второй части писатель рассуждает о быте, языке, ремеслах и обычаях монголов, географическом положении государства, его социальном и политическом устройстве.


Титульный лист второго тома «Записок о Монголии»

Автор рассматривает историю Монголии от правления Чингисхана до владычества династии Цин из Маньчжурии. В третьей части эти сведения отражены в виде краткого очерка. Заключительная часть посвящена правовым и законодательным актам. Наиболее важное место здесь занимает перевод Монгольского уложения, регламентировавшего управление жизнью монголов под властью маньчжурской империи Цин.


«Карта Монголии с описанием дороги от Пекина до Кяхты 1828» на страницах «Записок о Монголии»

Издание дополнено картой Монголии и иллюстрациями, созданными по зарисовкам Иакинфа. Рисунки с изображениями жителей Монголии разных сословий в национальных костюмах, обрамленные тонкими черными рамками, подписаны по нижним краям страниц: «Простой монголец», «Простая монголка на верховой лошади», «Лама в полном одеянии во время богослужения (в Пекине)». Цветные литографии представляют интерес для современных исследователей как один из важнейших источников этнографического изучения материальной культуры монголов.


Иллюстрация «Простой монголец»


Иллюстрация «Простая монголка на верховой лошади»


Иллюстрация «Лама в полном одеянии во время богослужения (в Пекине)»

«Учебный атлас всеобщей географии»

«Учебный атлас всеобщей географии» был подготовлен в 1857 и 1858 годах по распоряжению Министерства народного просвещения для училищ и гимназий.9 Составителем книги выступил почетный член Российского минералогического общества, писатель, педагог, зоолог Юлиан Иванович Симашко (1821–1893).


С. [1] обложки «Учебного атласа всеобщей географии»

Атлас переиздавался на протяжении 30 лет. Пятое издание вышло в 1872 году. Внесением исправлений при его подготовке к публикации занимались немецкий картограф и географ, профессор Генрих Киперт (1818–1899) и российский географ, преподаватель Аркадий Ильич Павловский (1828–1889). Основная цель издания атласа состояла в освещении современного на тот момент состояния географической науки.

Об издании

Все континенты, кроме Африки и Австралии, представлены двумя картами одинакового масштаба – физической и политической. На полях страниц изображены разнообразные представители животного и растительного мира. На физических картах отмечены наиболее распространенные на той или иной территории природные виды. В качестве пояснений к картам приводятся их описательные характеристики: «Сокина, Тендрак (Centetes ecaudatus), вод. на Мадагаскаре, где замещает нашего ежа».10 Преимущественно на политических картах картографическое содержание дополнено иллюстрациями растений и животных, которые могут принести пользу или вред человеку.


Карта Африки в «Учебном атласе всеобщей географии»


Политическая карта Азии в «Учебном атласе всеобщей географии»

С большой детальностью на картах обозначен рельеф местности. Для определения относительной высоты светлые цвета соответствуют расположению более низкого места, а темные оттенки охватывают более высокие значения.

На политических картах крупным шрифтом выделены областные города, являющиеся важными административными центрами. Различие шрифтов по написанию и размеру для обозначения городов на картах отдельных государств указывает на разницу в численности населения: менее 10, от 10 до 20, 50 и более тысяч человек. Карты включают подробные обозначения железных дорог и искусственных водяных сообщений.

В предисловии перечислены значимые аспекты географической науки, которые анализировал составитель перед началом работы над изданием11. Обратимся к этим основаниям.

Значимые аспекты географической науки

Изучение физической географии неразрывно связано с хозяйственной деятельностью государства. В большинстве случаев эти знания позволяют полнее ознакомиться с историей и культурой народа.

Исследование рельефа местности выступает первостепенной задачей для ученых, что объясняется высокой степенью влияния данного параметра на климатические условия, расселение людей, площадь и особенности течения рек и т. д.


Карта Европейской России в «Учебном атласе всеобщей географии»

Точность приводимых измерительных данных, четкость изображенных предметов и полнота содержания карт относятся к необходимым условиям эффективного действия принципа наглядности обучения («при созерцательной методе преподавания»).12 Иллюстративный ряд облегчает эту задачу и доказывает свою познавательную ценность: описание любой страны не представляется возможным без рисунков, обозревающих уникальные разновидности животных и растений, о которых могли не знать учащиеся.

История атласа

Экземпляр хранился в библиотеке 30-й артиллерийской бригады, на что указывает соответствующая запись на форзаце. На странице [5] расположен круглый шрифтовой штемпель с надписью: «ПЕЧАТЬ БИБЛIОТЕКИ 30й АРТИЛЛЕРIЙСКОЙ БРИГАДЫ».


Запись на форзаце в «Учебном атласе всеобщей географии»


Штемпель на с. [5] «Учебного атласа всеобщей географии»

30-я артиллерийская бригада являлась составной частью 19-го армейского корпуса. После эвакуации Царства Польского в 1915 году документы 14-го и 19-го армейских корпусов были перевезены в Тулу. Период расформирования бригады пришелся на 1918 год.4

Минералогия

Страницы старинных книг также хранят сведения об истории развития минералогии. Минералы издавна интересовали человека: познать их свойства стремились древние алхимики, позднее формы этого сырья применялись в гончарном деле и металлургии. Восприятие наших предков основывалось на познании окружающего мира и приобретении знаний о природных богатствах, приносящих пользу человеку.

«Атлас минералов»

«Атлас минералов» доктора И.Г. фон Курра напечатан в Санкт-Петербурге в 1871 году.1 Оригинальное издание появилось в 1858 году под названием Das Mineralreich in Bildern и впоследствии было переведено на другие европейские языки.


Верхняя крышка «Атласа минералов» И. Г. фон Курра

Иоганн Готтлоб фон Курр (1798–1870) вошел в историю как немецкий фармацевт и натуралист, профессор минералогии и ботаники Штутгартской высшей технической школы. Научным достижениям ученого не помешал тот факт, что он начал изучать медицину и естественные науки в Тюбингенском университете лишь в 31 год. Исследователь собирал многочисленные минералогические образцы в ходе экспедиций по Норвегии и посещения Швабского Альба, Юрских гор, Альп, Везувия.

Об издании

В отечественном издании иллюстративному материалу предшествует подробный пояснительный текст. Материал изложен ученым, педагогом, помощником попечителя школы Александра II, генерал-майором в отставке Александром Богдановичем Ганике (1836–1923), снискавшим известность написанием книг по естествознанию и спорту. 

Экземпляр состоит из 22-х таблиц, выполненных в технике хромолитографии. Такая разновидность цветной печати была популярна в XIX веке, но требовала от мастера подготовки большого числа специальных печатных форм для нанесения красок.


Таблицы V-VI в «Учебном атласе всеобщей географии»

Первые две таблицы труда имеют буквенные обозначения, остальные воспроизведены в виде чисел. Условно можно выделить два раздела: в первом освещены физико-химические свойства минералов, второй описывает виды и свойства природных образований в рамках специальной минералогии.


Пояснение к таблице А в «Учебном атласе всеобщей географии»


Пояснение к таблице VII в «Учебном атласе всеобщей географии»

Атлас стал одной из первых работ издателя и крупнейшего книготорговца в Петербурге Фердинанда Августовича Битепажа (1832–1903). В 1870–90-х гг. Битепаж специализировался на выпуске книг высочайшего полиграфического качества для детей и взрослых. В 1903 году он продал издательство К. Фельдману, который после приобретения организации использовал некоторое время имя прежнего владельца на новых сочинениях.

Иллюстрированный переплет дополнен тканевым корешком. На верхней крышке содержатся отсылки к немецкой горной мифологии. Согласно преданиям, гномы живут в шахтах и хранят подземные богатства.

В атласе представлены описания видов и свойств камней, приведены их характеристики, указаны месторождения. Для драгоценных камней упоминается стоимость за карат: «Самый большой алмаз, весом в 1680 карат, находится в португальской короне; он величиною и формою с куриное яйцо и оценен в 1500 миллионов руб.».2

Приведенные составителем классификации со временем приобрели архаичный характер. Основная ценность издания заключается в аналитической и пространственной прорисовке форм в виде кристаллов, графической точности, не уступающей технике нанесения изображений в современных учебниках геологии. Оттенки и формы предметов переданы так реалистично, что названия минералов понятны даже без подписи. Красочные переливы создают ощущение трехмерной графической модели. По мнению исследователей, «создатели атласа вложили в свое детище не только знания и умение, но и восхищение перед созидательной силой природы».3


Таблицы IX-X в «Учебном атласе всеобщей географии»

Атлас имел большой успех у читателей, о чем свидетельствует выход второго издания в 1897 году. Сегодня книга представляет интерес для широкого круга геологов и естествоиспытателей.


Таблицы XV-XVI в «Учебном атласе всеобщей географии»

Научные сведения и изображения в рассмотренных трудах доказывают междисциплинарный характер географической науки. Изображения флоры, фауны и минералов выступают наглядным свидетельством практического изучения природной среды. Цветные этнографические рисунки выступают ценным источником изучения всемирной истории.

Примечания:

  1. Атлас Минералов / составленный д-ром И. Г. фон Курром ; с текстом                  А. Б. Ганике. – Санкт-Петербург : издание книгопродавца Ф. А. Битепажа, 1871. – [2], 58 с., XXIV л. цв. ил.

  2. Там же. С. 8.

  3. Афанасьев, В. П. Атласъ минераловъ // Наука из первых рук. – 2008. – №6 (24). – С. 94. – URL: [[https://cyberleninka.ru/article/n/atlas-mineralov]] (дата обращения: 14.10.2024).

  4. Владельческий книжный знак в фонде Тульской областной универсальной научной библиотеки : иллюстрированное справочное издание / Тульская областная универсальная научная библиотека. – Тула : Дизайн-Коллегия, 2008 –    . – Вып. 2 / [сост.: И. А. Куканова, Е. В. Кулешова, О. М. Моторина ; ред.       Т. В. Тихоненкова]. – 2013.  – С. 52.

  5. «Второй» и «Третий» альбомы о. Иакинфа (Н. Я. Бичурина) / Российская национальная библиотека ; вступительные статьи В. С. Мясникова и                  О. В. Васильевой ; подготовка к изданию О. В. Васильевой. – Санкт-Петербург : РНБ, 2012. – (Нетрадиционные источники по истории Китая периода династии Цин (1644–1911)). – С. 13.

  6. Там же. С. 14.

  7. Иакинф (Бичурин, Никита Яковлевич). Записки о Монголии, сочиненные монахом Иакинфом : с приложением карты Монголии и разных костюмов : [в 2 томах]. – Санкт-Петербург : типография Карла Крайя, 1828.

  8. Т. 1, ч. 1 и 2. – XII, 230, [2] с., 3 л. цв. ил.

    Т. 2, ч. 3 и 4. – VI, 339, [3] с., 1 л. карт.

  9. Там же. С. V.

  10. Учебный Атлас Всеобщей Географии по распоряжению Министерства народного просвещения, для употребления в училищах и гимназиях / сост.            Ю. Симашко ; ред. Г. Киперт, А. Павловский. – Издание пятое, исправленное по август 1871. – Санкт-Петербург : издание книгопродавца Я. А. Исакова, 1872. – [6], 22 с. + 26 карт.

  11. Там же. С. 11.

  12. Там же. С. 4.

  13. Там же. С. 4.

теги статьи:

География

Поделиться статьёй:

Иллюстрированные географические издания XIX века

География

Распространение географических знаний в России XIX века нашло отражение в книгах. Этот исторический этап можно проследить на примере иллюстрированных редких экземпляров из фондов Тульской областной научной библиотеки.

Не книга, а кусочек счастья: «Что такое Африка»

География, Рецензии, Этнография

«Что такое Африка» – огромный том на глянцевой бумаге с уникальными фотографиями.