Идея создания общедоступных библиотек разрабатывалась и обсуждалась многими просвещенными людьми еще в XVIII веке. В ее основе лежит абсолютно правильное убеждение в том, что библиотеки, распространяя знания и создавая условия для самообразования, способствуют прогрессивному развитию государства и общества. Первыми энтузиастами в создании общедоступных библиотек были сподвижник Петра I, книгоиздатель, основатель Московской гражданской типографии Василий Киприанов и литератор и просветитель Борис Салтыков.
В Туле тоже нашелся просвещенный человек – священник Староникитской церкви Гавриил Иванович Павлов (1734–1802). Благодаря его стараниям 1 мая 1778 года при этой церкви была открыта общедоступная библиотека. Но на одном энтузиазме любое дело долго не продержится. После смерти отца Гавриила библиотека была закрыта, а книги оказались доступны только церковнослужителям.
История библиотечного дела в России в целом, и основание в Туле губернской публичной библиотеки в частности, в следующем, XIX столетии подтверждают простое для понимания, но сложное для реализации правило – без энтузиастов вряд ли получится что-то организовать толково и быстро, но без помощи государства и благотворителей энтузиасты вряд ли могут обойтись. А если и обойдутся какое-то время, то вряд ли дело потом успешно продолжится – либо энтузиазм закончится, либо не найдутся единомышленники или преемники.
В XIX веке таким энтузиастом создания в России публичных библиотек для чтения выступило Императорское Вольное экономическое общество. Надо ли объяснять, что этот энтузиазм в первую очередь подпитывался идеями его тогдашнего председателя графа Николая Мордвинова, имевшего репутацию одного из самых либеральных реформаторов своего времени?
Благодаря коллаборации (как сейчас принято говорить) ИВЭО и правительства повсеместно был направлен циркуляр Министерства внутренних дел от 5 июля 1830 г. № 777 за подписью генерала от инфантерии, генерал-адъютанта А. А. Закревского.
Это письмо получил и тульский гражданский губернатор, действительный статский советник В. А. Борисов. Правительственная директива гласила, что библиотеки должны создаваться на «пожертвования местных соревнователей просвещения России».
Местные «соревнователи просвещения» в Тульской губернии были. К октябрю того же года на создание библиотеки было пожертвовано более тысячи рублей – свой вклад внесли и чиновники (460 рублей), и купечество (687 рублей), и даже тульский полицмейстер принял от активных горожан 181 рубль 40 копеек.
Были избраны почетные попечители публичной библиотеки – тульский уездный предводитель дворянства корнет П. А. Соковнин, поручик, депутат Тульского губернского дворянского депутатского собрания от Одоевского уезда Н. Г. Токарев, штабс-ротмистр, депутат Тульского губернского дворянского депутатского собрания от Епифанского уезда А. Н. Левшин, дворянский заседатель Тульской палаты уголовного суда Н. Ф. Андреев и купцы 1-й гильдии Засыпкин и Бровин.
Однако на этом дело застопорилось. Библиотека как таковая создана не была.
Предписание Министерства внутренних дел не содержало конкретных указаний об условиях открытия и дальнейшей работы библиотек. Библиотекарь не был назначен, помещение не было выделено, правила для руководства библиотекой не было составлено. Деньги остались не израсходованы.
Через год Министерство внутренних дел новым предписанием дел от 14 апреля 1832 г. за № 477, подписанным графом Д. И. Блудовым, конкретизировало задачу.
Господин министр признал необходимым указать предварительные правила для устройства библиотек:
«1. По малому количеству пожертвованных книг впредь до значительного их приумножения, помещать библиотеку в доме дворянского собрания или приказа общественного призрения, или градского общества, смотря по удобности. Таким образом отопление комнат библиотеки не требует особых издержек.
2. Обязанность библиотекаря, впредь до окончания устройства библиотеки, может быть возлагаема на чиновника канцелярии депутатского собрания или приказа общественного призрения, и по местному усмотрению может быть также возложена на кого-либо и кроме тех чиновников.
3. О выборе попечителей библиотеки доставить в министерство внутренних дел положение за подписанием тех лиц, которые участвовали в совещаниях о способах к заведению и устройству библиотеки.
4. Назначение и производство жалованья библиотекарю должно последовать не прежде, как по приведении изъясненных предварительных мер в действие, и по получении потом разрешения от министерства внутренних дел на открытие библиотеки для публичного чтения и
5. Суммы земского сбора не могут обращаемы быть ни на заведение, ни на устройство библиотеки, ибо эти суммы имеют свое определительное назначение».
Чиновничий язык и в XIX веке был сложен для понимания, а нашим современникам прочтение циркуляров еще труднее. Поэтому излагаем суть:
П. 1 и 5 – начинать обустройство библиотек нужно самым экономичным способом, исходя из имеющихся ресурсов, в первую очередь помещений. Деньги из губернской казны тратить на создание библиотек нельзя – это будет нецелевое расходование.
Напомним, что в Туле тогда еще не было построено здание Дворянского собрания на Киевской улице, а значит, ресурсы были очень скудными – Дворянское собрание располагалось в арендованном доме. Год назад были собраны пожертвования, но их явно недостаточно.
Пп. 2 и 4 – библиотекарем может быть назначен любой чиновник. При этом дополнительное жалование ему можно будет установить только после того, как библиотека будет обустроена и начнет работать.
Следовательно, нужно искать энтузиаста среди чиновников. Таковым назначили служащего в Дворянском собрании коллежского секретаря Василия Либина. Как показала история, энтузиастом он не был – библиотекой особо не занимался.
П. 3. – Положение о библиотеке должно быть разработано на местах, к его разработке должен быть причастен Попечительский совет. Он же занимается и сбором средств на библиотеку. В Министерство внутренних дел необходимо направить утвержденный Попечительским советом документ, регламентирующий деятельность библиотеки.
26 мая 1832 года состоялось совещание по предмету учреждения библиотеки, на которое были приглашены губернский предводитель дворянства, директора кадетского корпуса и гимназии, а также городской голова. Тульский военный губернатор, правящий и гражданской частью Е. Е. Штаден обратился к губернскому предводителю дворянского собрания с просьбой об объявлении новой подписки для сбора средств на обустройство библиотеки.
В попечители вновь избрали П. А. Соковнина и А. Н. Левшина (теперь уже депутата Тульского губернского дворянского депутатского собрания от Ефремовского уезда), к ним вновь избранным попечителем стал директор гимназии Е. Н. Воронцов-Вельяминов. Об этом постановлении донесено было министерству внутренних дел. Вслед за этим министр был извещен и о той сумме, которую дворянство пожертвовало в пользу библиотеки на очередных выборах (954 рубля 14 копеек).
Однако утверждать, что библиотека была создана, опять нет оснований.
Появилось решение о выделении помещения для библиотеки, но фактически его не выделили. Библиотекарь назначен, но никакая работа им не велась. Собранные средства не расходовались на приобретение книг. Попечительский совет избран, о чем отчитались в министерство, но положение о библиотеке так и не появилось.
Только третья попытка создания публичной библиотеки в Туле оказалась результативной, поэтому 1833 год считается датой основания губернской публичной библиотеки для чтения. Хотя и с этим все не так просто – библиотека была основана, но полноценно работать начала только спустя двадцать лет.
Некоторым оправданием трудного начала истории Тульской губернской публичной библиотеки, увязшем в бюрократических проволочках и формализме, служит тот факт, что такое положение дел сложилось в России почти повсеместно.
Министерство внутренних дел намечало создание библиотек во всех пятидесяти двух губерниях, но созданы они были только в двадцати девяти. Многие, так же как в Туле, существовали только на бумаге либо закрылись вскоре после открытия. До 50-х годов XIX века, когда началась вторая волна создания губернских библиотек, дотянули только семь.
✤✤✤✤✤