Книга «Военная лира» имеет подзаголовок «Поэзия на страницах тульских газет военного времени: антология, биографии, библиография» (АНО «Территория роста», ГУК ТО «РБИК». – Тула, 2023. – 408 с./ Составители Ю. В. Иванова, И. А. Куканова, Т. В. Тишина). Это полиграфически безупречное, даже изысканное издание, где собраны и прокомментированы стихи из периодики времен Великой Отечественной Войны.
Есть стихи знаменитых авторов, есть тексты авторов-туляков, включены произведения красноармейцев, написанные по конкретному поводу и оттого трогающие спустя десятки лет не столько даже поэтическими красотами, сколько непосредственными переживаниями, которые со временем не потускнели:
На востоке зорька занялась,
Солнца луч прорезал
Хмарь седую.
Уходила санинструктор
Ася
К боевым друзьям –
На огневую.
Торопилась, напрягая
Силы.
Чей-то стон
На помощь призывал.
Самолёт-чудовище
Двукрылый
Смертоносный сбросил
Вниз металл.
Рядом бомбы взрыв.
Земля дымится.
Жгучей болью
Тело обожгло.
Перестало сердце
Аси биться,
Охладело девичье
Чело…
Безыскусность трагического стихотворения Александра Зотова «Ася», опубликованного в газете «За подмосковную руду» 9 марта 1944 года, потрясает. Под стать искренней простодушной скорби и документальный подзаголовок: «Памяти Аси Чистяковой, погибшей смертью храбрых в борьбе с немецкими захватчиками, награждённой орденом Красная звезда».
Совсем в ином жанре «Частушки» за авторством В. Гранова, опубликованные «Одоевским колхозником» 13 января 1943 года, здесь несомненны сугубо поэтические достоинства, ощутим даже экспериментальный поиск:
Фрицам западнее Ржева
Угодило в бок и в чрево.
Будет фрицам западней
Ещё больше драпо-дней!
Парикмахер юный Колька
Мастерство нам показал:
Двадцать фрицев не «под польку»,
А «под пульку» причесал!
Уже 28 июня 1941 года «Колхозная правда» напечатала «Песню смелых» знаменитого Алексея Суркова с рефреном:
Смелого – пуля боится.
Смелого – штык не берёт.
Баллада туляка Михаила Щёлокова «Три сына» была напечатана в «Коммунаре» 30 марта 1943 года:
Три сына на фронт уезжали,
Три сына прощались с отцом…
За Бугом зелёные дали
Гремели огнём и свинцом.
Горнисты играют тревогу,
И гнев накаляет сердца…
Ты обнял спокойно и строго
Своих сыновей у крыльца.
Это выразительное стихотворение из первой половины 1943 года завершается недвусмысленно:
Суровые грозы изведав,
Мужают в сраженьях сердца…
Ты гордо поздравишь с победой
Своих сыновей у крыльца!
Что уж говорить о стихах Ф. Кремнева из газеты «Вперёд», датированных вторым мая 1945-го, здесь предощущение совсем скорого военного триумфа:
Горняк, твой труд – удар по гадам,
В крови погрязшим, как в трясине.
Ещё угля! Победа рядом!
Бои идут уже в Берлине!
Собранные в книгу «Военная лира» стихотворения позволяют ощутить историческое время и его эмоциональное наполнение. Но не меньший интерес представляют статьи-расследования, посвященные судьбам представленных на страницах «Военной лиры» авторов. Фотографии, подробные жизнеописания – с датами, географией, социальным контекстом, иногда даже с психологическими подробностями. Героическая повседневность восхищает, повседневность послевоенная – завораживает!
Это хорошо задумано и мудро смонтировано, в результате периодически переключаешься со стихов, с художественной образности – на житейскую текучку, на хронику. А потом обратно. В результате начинаешь ощущать неразрывную связь «возвышенного» с почвенным.
Удивительная книга, которая напоминает, что все мы – ушедшие и ныне живущие – в одной лодке, на одной земле. А великий могучий русский язык вкупе с поэтическим талантом его носителей дает возможность на много десятилетий, пожалуй, даже и навсегда сохранить в неприкосновенности, обнажить и предъявить последующим поколениям – боль, любовь, героический порыв, юмор, азарт, надежды и мечты защитников Отечества, воинов-победителей.
✤✤✤✤✤