г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 18 часов

Прижизненные издания произведений Г. И. Успенского в фонде Тульской областной научной библиотеки

Обзор прижизненных изданий произведений русского писателя, уроженца г. Тулы, Г. И. Успенского, хранящихся в фонде Тульской областной научной библиотеки.

Юлия Богомолова
1 февраля 2024 года

Глеб Иванович Успенский родился 13 (25) октября 1843 г. в Туле. Его отец И. Я. Успенский служил секретарем в Тульской палате государственных имуществ, управляющим которой был его тесть Г. Ф. Соколов. В доме деда на ул. Жуковского в основном прошли детские годы будущего писателя, давшие ему первые жизненные наблюдения о нравах, обычаях и быте провинциального чиновничества, и послужившие Г. И. Успенскому в будущем для литературного творчества. До четвертого класса Г. Успенский учился в Тульской гимназии, потом – в гимназии г. Чернигова, позднее обучался в Петербургском и Московском университетах.


Ярошенко, Н. А. Портрет Г. И. Успенского (1884), из фондов МАУК «Екатеринбургский музей изобразительных искусств»

Литературная деятельность Успенского началась в его студенческие годы. В 1862 г. в приложении к журналу Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» был опубликован его очерк «Михалыч». В том же 1862 г. в московском журнале «Зритель общественной жизни, литературы и спорта» появляется его рассказ «Идиллия». В течение 1863-1867 годов Г. Успенский публиковал свои очерки и рассказы в ряде журналов («Библиотека для чтения», «Русское слово», «Будильник», «Искра», «Женский вестник», «Дело» и др.)1. В частности, в № 12 журнала «Библиотека для чтения» за 1863 г. был опубликован очерк «Старьевщик», а книжке первой за 1865 г. – очерк «Зимний вечер».

В 1866 г. в журнале «Современник», издаваемом Н. А. Некрасовым, начинает публиковаться цикл очерков «Нравы Растеряевой улицы». Там печатаются четыре первые главы произведения. В книге второй журнала за 1866 г. появились главы: «Прохор Порфирыч» и «Первый опыт», в третьей книге – «Дела и знакомства», «Суббота», все под общим названием «Нравы Растеряевой улицы. Очерки»2.

В связи с закрытием в 1866 г. «Современника» продолжение цикла было перенесено в другие издания. В частности, третья (по времени печатания) группа очерков «Нравов…» появилась в первом и втором номерах журнала «Женский вестник» за 1866 г., который в фонде библиотеки отсутствует.

Окончательное формирование цикла «Нравы Растеряевой улицы» было завершено писателем в 1883 г. и вошло в первый том 8-ми томного Собрания сочинений Успенского, изданного Флорентием Павленковым3.

Флорентий Фёдорович Павленков – русский книгоиздатель и редактор, создатель серии книг «Жизнь замечательных людей», огромными по тем временам тиражами издававшим произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Г. И. Успенского и др., а также издания для детей и научно-популярную литературу. Его издания были не только полезны, но дешевы по цене, так, что их могли приобретать люди небогатые, средний класс, тянущийся к знаниям.

Итак, остановимся подробнее на первом павленковском издании «Сочинений Глеба Успенского». Выходило оно в 1883-1886 гг. и состоит из 8-ми томов.

Выход первых томов был весьма положительно воспринят общественностью. Вот что написано, например, в двенадцатой книге журнала «Вестник Европы» за 1883 год: «Глеб Успенский пишет уже более двадцати лет, а для полного знакомства с его деятельностью приходится обращаться к старым книгам журналов; в отдельно избранных сборниках нашли место далеко не все его очерки и рассказы. Полное собрание его сочинений, предпринятое г. Павленковым, является как нельзя более кстати»4. Такие оценки побудили Павленкова в следующем году выпустить еще четыре тома сочинений писателя. 


Сочинения Глеба Успенского: [в 8 тт.]. СПб: Изд. Ф. Павленкова, 1883-1886

В имеющемся в фонде Тульской областной научной библиотеки многотомнике, к сожалению, отсутствует первый том, как раз тот самый, где были опубликованы «Нравы Растеряевой улицы» и «Растеряевские типы и сцены». Однако остальные тома (со 2 по 8) этого издания представлены в фонде библиотеки, в довольно хорошей сохранности. В данном издании отсутствуют иллюстрации, однако, на титульном листе четвертого тома указано, что «при этом томе прилагается фототипический портрет автора, отпечатанный с фотографии Левицкого в мастерской В. Штейна и С. Лаптева». Правда, никаких портретов в экземпляре из фонда ТОНБ не обнаружено. Особенностью последнего, 8 тома, стала довольно любопытная рекламная вклейка, завершающая издание – «Иллюстрированный каталог книг для детей и юношества, изданных Ф. Павленковым».

В 1889 г. Ф. Павленков выпускает двухтомные второе и третье издания произведений Успенского, а в 1891 г. – третий дополнительный том. В фонде ТОНБ эти издания представлены разрозненными томами. Тем не менее, удалось установить, что эти издания открывают портрет писателя, предисловие от автора и вступительная статья литературного критика и публициста Н. Михайловского. В предисловии ко 2-му изданию Успенский отмечает: «В состав настоящего двухтомного издания, кроме восьми томов, изданных в промежуток времени с 1883 по 1886 г., вошло почти все, что было написано мною до самого последнего времени. К прежде изданным восьми томам прибавлено теперь такое количество нового материала, которое, по счету печатных листов первого издания, могло бы составить еще два новых тома – девятый и десятый»5.

В т. 1 второго издания вошли «Нравы Растеряевой улицы» и это самое раннее полное издание очерков, хранящееся в Тульской областной научной библиотеке. К сожалению, сохранность тома оставляет желать лучшего – отсутствует переплет, титульный лист, не хватает нескольких страниц в конце книги. Скорее всего, уже будучи в таком состоянии, этот том попал в руки, а затем и в личную библиотеку тульского краеведа, профессора ТГПИ им. Л. Н. Толстого Николая Александровича Милонова, а потом уже вместе с другими книгами из его коллекции – в фонд ТОНБ.

В 1896-1898 гг. выходит 4-е издание произведений Г. Успенского, представленное в фонде библиотеки вторым томом, поступившим к нам вместе с другими изданиями из усадебной библиотеки писателя, искусствоведа, деятеля народного образования, помещика Новосильского уезда Тульской губернии Николая Михайловича Горбова, о чем свидетельствует соответствующий сюжетный экслибрис на форзаце: «сидящий юноша в римской тоге со свитком в руках с надписью «Exlibris Gorbof»6.

Экслибрис Н. М. Горбова


Следует отметить, что эти издания произведений Г. И. Успенского представляют собой образец нового, созданного Ф. Павленковым, дешевого типа книги большого формата в два столбца набора, рассчитанного на массового читателя.

Помимо собраний сочинений писателя в фонде Тульской областной научной библиотеки хранится отдельное прижизненное издание «Власть земли. Очерки и «Отрывки из памятной книжки» Глеба Успенского, вышедшая в Москве в типо-литографии И. Н. Кушнерева и К˚ в 1882 г.7 Данный экземпляр принадлежал коллежскому советнику, уездному предводителю дворянства Богородицкого уезда князю Михаилу Ростиславовичу Долгорукову (1841-1916 гг.). В своем имении в с. Огаревка князь Долгоруков собрал обширную библиотеку, книги из которой имеют шрифтовой экслибрис с надписью «Князя М. Р. Долгорукова. Шкаф. Полка. №» в двойной линейной рамке с виньетками в углах8. На странице 105 сделана заметка карандашная, плохо разбираемая, неатрибутированная заметка.


Титульный лист издания: Успенский, Г. И. Власть земли: Очерки и «Отрывки из памятной книжки». Москва: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1882. – 366 с.


Экслибрис кн. М. Р. Долгорукова на книге «Власть земли» (Москва, 1882).


Карандашные пометы на полях книги «Власть земли» (Москва, 1882)

«Современному читателю, – по утверждению Николая Александровича Милонова, – близко и дорого наследие Г. Успенского, продолжившего и обогатившего традиции русской классической литературы»9. Прижизненные издания классиков русской литературы, в частности, уроженца г. Тулы Глеба Ивановича Успенского, вызывают особый исследовательский и культурный интерес и являются неотъемлемой частью культурного наследия Тульской области.



✤✤✤✤✤

Примечания:

1
Глаголев, Н. А. Глеб Иванович Успенский: из курса лекций по истории русской литературы. Москва: Издательство Моск. Университета, 1953. С. 6.

2Милонов, Н. А. «Нравы Растеряевой улицы» Г. И. Успенского // Ученые записки / Тульский гос. пед. ин-т. Вып. 4. Тула, 1953. С. 133-134.

3Сочинения Глеба Успенского: [в 8 тт.]. Санкт-Петербург: Изд. Ф. Павленкова, 1883-1886.

4Вестник Европы. 1883. Кн. 12. С. 872-873.

5Успенский, Г. И. Сочинения Глеба Успенского: [в 2 т.] / предисл. Н. Михайловского. 2-е, знач. доп. изд. Санкт-Петербург, 1889. – [6], LII, 1192 стлб., 1 л. портр.

6Владельческий книжный знак. Вып. 1. Тула, 2008. С. 22.

7Успенский, Г. И. Власть земли: Очерки и «Отрывки из памятной книжки». Москва: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1882. 366 с.

8То же. С. 25.

9Милонов, Н. А. Русские писатели и Тульский край: очерки по литературному краеведению. Изд. 3-е, дополн. и перераб. Тула, 2002. С. 78.



Поделиться статьёй:

Макиавелли из Полярного

Литература

«Хочешь мира – готовься к войне» говорили в древности. Не устарело ли это правило? Все-таки мы уже совсем другие люди. Мудрее, добрее. Или нет? Как выглядит город, где все население занято подготовкой к войне?

Читающий мир был в ужасе

Литература

Вячеслав Огрызко на грани скандала балансирует в очерках о жизненном и творческом пути 34-х крупных писателей и литературных чиновников, которые занимали руководящие посты в писательских сообществах.