г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Константин Зажурило и Петр Введенский – судьба медиков и их книжных коллекций 🎓

История врачей, беззаветно преданных профессии медицины, и увлеченных собирателей книг

Инна Куканова
20 июня 2023 года

Константин Алексеевич Зажурило и Петр Федорович Введенский, современники Викентия Викентьевича Вересаева, — врачи, беззаветно преданные профессии, со схожими судьбами и интересами. Кроме главного интереса – медицины, оба были увлечены собирательством книг. Обе книжные коллекции относятся к немногочисленным книжным собраниям в фонде Тульской областной научной библиотеки.


Коллекция книг Константина Алексеевича Зажурило (1874–1938) составляет всего лишь 13 единиц хранения. Между тем, К. А. Зажурило – личность яркая, выдающаяся и значимая для истории Тульского региона, уроженцем которого он не был. Родился в городе Поти, гимназию и естественный факультет университета окончил в Одессе. Учебу продолжил в Москве, где в 1900 году окончил медицинский факультет университета. С 1901 года, когда врач Константин Алексеевич Зажурило поступил на работу в губернскую земскую больницу в Туле, его судьба неразрывно была связана с Тульским краем.

Он создал первое неврологическое отделение, которым заведовал до 1938 года. Будучи невропатологом, он открыл первый в Туле рентгеновский кабинет при Тульской губернской больнице. Для изучения рентгенологии выезжал за границу. В 1907 году земством по настоятельному требованию наиболее прогрессивных врачей был приобретен новый по тому времени рентгеновский аппарат. Плата за снимки взималась с состоятельных больных, направленных в больницу частнопрактикующими врачами. Чтобы привлечь платных пациентов, цена снимка в Туле была вдвое ниже московской. За первый год работы рентгена было сделано 150 снимков и 12 просвечиваний1.


К. А. Зажурило был занят не только врачебной деятельностью. Он являлся членом РСДРП, с 30 июля 1917 года избран членом городской Думы. Непродолжительное, с 29 сентября 1917 года по 6 марта 1918 года время являлся председателем сиротского суда. В ноябре 1917 года возглавлял Тульскую окружную комиссию по выборам в учредительное собрание. С 29 сентября по 20 декабря 1917 года в тяжелейших условиях разрухи и политической нестабильности являлся председателем городской управы города Тулы.

Жизненные планы К. А. Зажурило прервались в 1938 году. 7 марта он был арестован органами НКВД, приговорен к восьми годам тюремного заключения и, после отбытия, к пяти годам поражения в гражданских правах. 15 октября того же года военная коллегия Верховного суда СССР ужесточила приговор спецколлегии тульского суда, добавив к обвинению статью о вредительстве, терроре и групповой антисоветской агитации. Как следствие – высшая мера наказания, расстрел. Приговор привели в исполнение в Тесницком лесу в 15 км от Тулы. Реабилитирован 26 мая 1956 года.

Возвращаясь к немногочисленным экземплярам из коллекции Зажурило, следует отметить, что все книги отмечены круглым штемпелем с надписью «Доктор Константин Алексеевич Зажурило». В собрании – издания 1898–1916 годов по истории, социологии и праву. Зажурило интересовали вопросы политического и экономического развития страны, о чем свидетельствует наличие таких книг, как «Вопросы финансовой реформы в России» в 2 томах (М., 1915–1916) под редакцией экономиста В. Я. Железнова, или труд русского ученого, историка, юриста, одного из руководителей русского масонства, члена I Государственной думы и Государственного совета М. М. Ковалевского «Учение о личных правах» (М., 1906).


Не оставались без внимания издания о переустройстве общества, об изменениях в жизни государства, о философских учениях зарубежных авторов в переводе на русский язык. Среди них, «История социального движения во Франции» Ж. Вейля (СПб., 1906), «Пролетариат и городское хозяйство» Г. Линдермана (М., 1908), «О причинах неравенства» Ж.-Ж. Руссо (СПб., 1907), «Симуляция чудесного» П. Сентива (СПб., 1914). К сожалению, источник и время поступления книг из личного собрания К. А. Зажурило в фонд Тульской областной научной библиотеки не установлены. Исключением является книга по русской и славянской этнографии «Народная Русь: круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (М., 1901) А. А. Коринфского. Книга со штемпелем врача поступила в библиотеку в 2006 году в составе коллекции профессора Тульского пединститута, литературоведа, краеведа Николая Александровича Милонова (1923 – 1994), чье личное книжное собрание отвечало профессиональным интересам – литературе и литературному краеведению.


Сложно представить, что в библиотеке врача не было книг по медицине. Информация о фондодержателях книг из его личного книжного собрания на данный момент отсутствует.

Чуть большей полнотой отличается собрание Петра Федоровича Введенского (1883–1938), которое составляет 20 единиц хранения. П. Введенский окончил Томский университет. Его судьба была связана с Тульским краем с 1913 года, когда он был назначен главным врачом Земской больницы города Венева. В этой должности проработал до 1931 года.

Венев произвел на П. Ф. Введенского плохое впечатление. И первым желанием врача было, как он отмечал «бежать отсюда». Вот как сам Петр Федорович написал о переезде в город в письме своей жене Анастасии Георгиевне: «Я принял Веневскую больницу 1-го февраля 1913 года. Недавно, перебирая письма, я нашел свое письмо к жене с датой 6 февраля 1913 года из Венева (Я первое время жил в Веневе без семьи). В этом письме я пишу:

«… Больные всякие: терапевтические, заразные, сифилитики, хирургических – ни одного… Везде грязь. Инструментов хирургических 2–3 ржавых пинцета и только… Никакой хирургии здесь, конечно, быть не может. Делать мне здесь нечего и надо бежать отсюда. Поэтому ты ко мне в Венев пока не езди, вероятно, я в скором времени приеду к тебе"»2.

Тем не менее, П. Ф. Введенский с семьей прожил в Веневе 18 лет. Он принял Веневскую больницу в плохом состоянии, составил план реформ больницы, спроектировал ее ремонт, составил список необходимого инвентаря и хирургических инструментов.

«18 лет тому назад Венёвская больница была маленькой, участкового типа, больницей с весьма слабой квалифицированной помощью, а теперь наша больница большого районного значения, со штатом коек в 100 человек, с амбулаторией в 60 тысяч человек, с многочисленными зданиями, с хорошим оборудованием и высокой квалифицированной помощью почти по всем специальностям. Какая громадная перемена!»3.

С 1931 года П. Ф. Введенский переехал в Тулу, где в течение семи лет работал главврачом Тульской областной больницы. «Семь лет, с 1931-го по 1938-й, руководил больницей Петр Федорович Введенский. О нем сохранились воспоминания как о человеке высокой культуры и хорошем хирурге. <…> Документы больничного архива и хранящиеся в музее письмо добавляют свои горестные штрихи к биографии Петра Федоровича. В приказах конца 1937 года главный врач Введенский числится «в отпуску по болезни» с 22 октября. А в апрельском приказе 1938 года, за номером 19, читаем: «Числить уволенными за неявку на работу врачей Введенского П. Ф. — с 26/I – 38 г., Зажурило К. А. — с 8/III – 38 г.»4. Причина «неявки», как следует из других документальных свидетельств, — арест. Доктор Введенский был расстрелян в октябре 1938 года и похоронен в Тесницких лагерях. Незадолго до этого, 6 октября, он успел передать родным письмо: «Я ни в чем не виноват, знайте это. Дети, помните отца, знайте, что я всегда честно работал, всегда был другом, порядочным человеком и никогда врагом. Простите меня. Живите счастливо…»5.

Работая врачом, Петр Федорович формировал личную библиотеку, отвечающую его профессиональным потребностям. Хранящееся в Тульской областной научной библиотеке его книжная коллекция включает издания по основным специальностям медицины: хирургии, акушерству и гинекологии, урологии, педиатрии, общей терапии, лабораторной диагностике, гигиене и санитарии, дерматологии.


Хронологические рамки коллекции – 1895–1936 годы. О принадлежности книг П. Ф. Введенскому свидетельствуют книжные знаки на изданиях: штемпель с надписью «Врачъ Петръ Федоровичъ Введенскiй», суперэкслибрис с инициалами «П. В.», автограф Петра Федоровича. Встречаются книжные знаки книгопродавцев и дарственные надписи.

Одна из дарственных надписей на книге «Инородные тела брюшной полости» (Томск, 1917) «Глубокоуважаемому товарищу доктору П. Введенскому от автора 9/22 февр. 18 г.» оставлена врачом-хирургом, приват-доцентом госпитальной хирургической клиники, относившейся к Томскому университету. А Введенский окончил Томский университет.

Любопытная находка обнаружена при работе с книжной коллекцией. Это – небольшой фрагмент листа тонкой бумаги, похожий на рецептурный лист, где имеется штемпель с указанием имени врача «Петр Федорович Введенский» и адрес г. Венев, Пролетарская улица 19. Ниже от руки подписана дата (15 ноября 1924 года) и далее на латыни, предположительно, название лекарственного препарата.

Самое ранее издание из коллекции датируется 1895 годом — «Клинические лекции и Труды факультетской терапевтической клиники Императорского Московского Университета», изданные в Москве. Книга написана врачом-терапевтом, заслуженным профессором Московского университета, основателем московской клинической школы Григорием Антоновичем Захарьиным. Педагогической деятельности Захарьин посвятил 40 лет своей жизни. Среди его учеников был человек, занимавшийся как врачебной, так и литературной работой. Будучи студентом, слушал Захарьина и Антон Чехов, который был неизменным его почитателем. Позже в одном из писем А. П. Чехов писал: «Захарьина я уподобляю Толстому – по таланту»6. В другом письме отмечал: «Из писателей предпочитаю Толстого, а из врачей — Захарьина»7.

Основу книжной коллекции П. Ф. Введенского составляют книги любимому Введенским делу – хирургии. Издания по хирургии представлены руководствами, клиническими лекциями, учебниками и учебными пособиями.

Экскурсия по личным книжным собраниям позволила увидеть состояние медицины в губернии в конце XIX – начале XX века и познакомила с врачами, чьи жизнь и деятельность неразрывно связаны с Тульским краем. Ведь личная библиотека – это не только зеркало ее владельца, отражение его профессиональной необходимости, интеллектуальных потребностей, но и живой свидетель истории Тульской губернии и страны в целом.

✤✤✤✤✤

Источники

1       Щербакова, Э. Ю. От Заречья до Глушанок : Тульской областной больнице – 140 лет. Тула, 2007. С. 15–16.

2       Краткий очерк жизни Веневской больницы с 1-го февраля 1913 г. по 10 июня 1931 г. Венев, [1931].

3       Там же.

4       Щербакова, Э. Ю. От Заречья до Глушанок : Тульской областной больнице – 140 лет. Тула, 2007. С. 13.

5       Там же. С. 13.

6       Письма А. П. Чехова : в 12 т. М., 1983. Т. 3. С. 264.

7       Там же. Т. 4. С. 302.

 

Статья опубликована в сборнике «VII Международные Вересаевские литературно-краеведческие чтения, посвящённые 155-летию со дня рождения В. В. Вересаева» (Тула, 2022).



Поделиться статьёй:

В тени

История, Литература, Рецензии

Советский бытовой анекдот до поры до времени прятался в нетрезвых мужских компаниях и в дыму интеллигентских кухонных посиделок, существовал в качестве устного фольклора. Теперь пришло время изучить его вдоль и поперёк. Для этого открываем книгу Вадима Михайлина «Бобёр, выдыхай!» с подзаголовком «Заметки о советском анекдоте и об источниках анекдотической традиции».

Хочется праздника!

История, Литература, Рецензии

Сегодня представляем монографию Елены Владимировны Душечкиной «Русский святочный рассказ. Становление жанра», которая подарит внимательному читателю исчерпывающее представление о таинственном и вдохновляющем предмете исследования – Русском Святочном Рассказе.