г. Тула, ул. Тургеневская, д. 48
Сегодня работаем с 10 до 20 часов

Заряд креативной энергии

Авторский репортаж с «Форума молодых библиотекарей России – 2022» от библиотекаря «Тульской научки»

Екатерина Кулешова
26 октября 2022 года


 

Всем привет от «Тульской научки»! На связи библиотекарь сектора литературы на иностранных языках Екатерина Кулешова.

С 11 по 13 октября в Москве прошёл юбилейный «Форум молодых библиотекарей России» с ярким и мотивирующим девизом «Предъяви себя миру!». Участниками форума стали свыше 350 молодых специалистов из более чем 60 регионов Российской Федерации. Мне также посчастливилось там побывать, представляя Тульскую область. 

Программа форума разделилась на культурно-познавательную и деловую. Всё началось с увлекательной теплоходной прогулки по Москве. Маршрут проходил по всему центру столицы. За 1,5 часа мы увидели величественные стены Кремля, золотые купола храмов, современные архитектурные сооружения, знаменитые московские мосты и памятники, которые олицетворяют собой историю Москвы и помогают ощутить энергетику и темп повседневной жизни города. Говорят, что Москва – это большой шумный муравейник. И это безусловная правда. Здесь жизнь не останавливается ни на секунду, все постоянно куда-то бегут. В этом есть свой шарм.

Вот и мы бегали между площадками. Так как они находились в абсолютно разных местах, нам приходилось самостоятельно добираться на них на метро. Но и в этом можно было найти приятные моменты, ведь московское метро – это одно сплошное искусство. Каждая станция поражает своей красотой, а музыканты, поющие в подземках, – моя любовь.

Раз мы немного прикоснулись к творчеству, пожалуй, на этой волне и продолжим. Так, в один из форумных вечеров участники посетили экскурсию по выставке «Экранные искусства. Перекличка». Тогда видеоарт открылся для меня совершенно с другой стороны! На выставке я увидела экспозиции, от которых совершенно не хотелось отходить: так и тянуло рассмотреть всё до мелочей.

Все работы были разделены на три концепции: «Тело», «Общество», «Идея». В первом зале на экранах появляются архивные работы Сергея Шутова и Андрюса Венцлова, Тимура Новикова и Ольги Торбелутс, легендарные записи «Пиратского телевидения». Далее экспозиция продолжается темой «Тело». Она связана с нашим ранимым, порой неуклюжим телесным обликом, со стремлением познать себя. Следующая тема — «Общество», социальное пространство, где индивиды соединяются, становясь единым пластическим целым, похожим на античный рельеф или групповой портрет, снимок, на котором по прошествии времени уже никого будет не узнать. И, наконец, «Идея» — загадочные работы известных современных художников, которые завершают экспозицию, одновременно возвращая нас к истокам российского видеоарта.

Куратором выставки был преподаватель Высшей школы экономики, коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на «Россия-К», книжный издатель, кинопродюсер, путешественник Пьер-Кристиан Броше. (Кстати говоря, он был куратором выставки «Сотворение мира. Выбор Пьера-Кристиана Броше», которая проходила в творческом индустриальном кластере «Октава» с 1 июля по 25 октября. Вы, однозначно, счастливцы, если успели её посетить).

Из всех представленных экспозиций больше всего меня тронули две: «Синий суп “Каскад”» и «Два одновременных портрета». На первой была изображена бесконечная лестница в перспективе, по которой медленно спускался жидкий металл: можно долго наблюдать за тем, как он с каждым шагом становится к тебе всё ближе и наконец достигает твоих ног. 

 



На экране второй экспозиции было изображено множество различных лиц. Сначала девушка посередине начала читать стихотворение, и смысл его был весьма понятен. Затем с каждой строчкой к ней присоединялись другие участники работы, и всё это превращалось в какофонию (сочетание звуков, воспринимаемое как хаотическое и бессмысленное их нагромождение). В какой-то момент мы видим на экране уже только главную героиню в одежде всех участков, всё также читающую стихотворение, которое на этот раз опять становится ясным, чётким и понятным. Основная идея инсталляции – люди всегда воспринимают других людей через призму себя. Не всегда наши ожидания, касающиеся того или иного человека, могут оправдаться, но он в этом не виноват. 




 

Что касается деловой программы форума, она была достаточно разнообразной и состояла из панельных дискуссий, спич-сессий с участниками форума, экскурсий по московским библиотекам, лекций, публичной защиты проектов, а также культурно-познавательных программ.

Было здорово находиться в обществе единомышленников – людей, которые горят идей продвижения культуры чтения, библиотечного дела в целом, а также преобразованием библиотек в пространства для развития молодёжного потенциала в той или иной сфере: начиная от творчества и заканчивая волонтёрством и научными исследованиями. Энергетика, исходящая от людей на форуме, безумно зарядила и смотивировала меня на новые свершения, а спикеры разных площадок заставили задуматься над важными вопросами: Какое место занимает библиотека в нашем городе? С кем или чем мы конкурируем? Какие инструменты мы готовы применить для изменений? И что такое библиотека будущего?

Так, в день открытия форума состоялась панельная дискуссия «Экономика знаний: что нужно знать и уметь молодому человеку, чтобы стать её частью». Какую-то конкретную стратегию мы не разработали и лайфхаков не получили, но зато обсудили ранее перечисленные мною вопросы. Дискуссия вышла по-настоящему «жаркой» и разразилась, в первую очередь, между Русланом Юсуфовым – футурологом, экспертом в области цифровой трансформации, технологических трендов и информационной безопасности, основателем и управляющим партнером компании MINDSMITH – и Александром Куниным – заведующим сектором «Центр рисованных историй и изображений» Российской государственной библиотеки для молодежи. Мы увидели абсолютно разные позиции. Первая – «Не нужно превращать библиотеку в “рынок шуб”» (которые привозят и располагают обычно в холлах городских ДК). Вторая – «Библиотека должна стать фабрикой креатива», но тогда нужно придумать что-то, что поможет ей конкурировать с другими уже хорошо изученными и полюбившимися онлайн- и офлайн-площадками. Что ж, обе позиции имеют место.

Также Руслан Юсуфов искренне не понимал, что в наше время может дать библиотекарь современному человеку, сфера интересов которого базируется, к примеру, в IT. Хорошо, что в тот момент дали слово залу. Молодые профессионалы очень правильно и корректно ответили Руслану: «Очень жаль, что вы не нашли своего специалиста. Мы бы вам ответили на любой интересующий вас вопрос по любой тематике и объяснили, что такое блокчейн. Мы, молодые библиотекари, можем и не такое». Весь зал был солидарен. Но всё же, как я и сказала раньше, к чему-то конкретному мы так и не пришли.

 


 

Перенесёмся на второй и третий день. Как сотруднику сектора литературы на иностранных языках мне было интересно побывать в библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, или, как ласково её называют, «Иностранке». 




Благодаря коллегам, работающим там, мы узнали об истории создания библиотеки, насладились экспозициями в секторе редкой книги и музее, посетили один из закрытых читальных залов, поделились опытом, а также приняли участие в установочной сессии «Международная деятельность в культурном поле, или Как узнать другого, не потеряв себя» и мастер-классе «Лингвострановедческие центры, или Целый мир в отдельно взятом зале библиотеки». Вместе с сотрудниками мы обсудили важность посвящения людей в культуры других стран и их менталитет, чтобы мы смогли лучше понять другие народы, быть толерантнее, терпимее. «Иностранка» делает это посредством организации международных фестивалей с приглашенными носителями различных языков и культур. Полное погружение обеспечено! 

Несколько интересных фактов об «Иностранке»:
1. Чтобы устроиться работать в эту библиотеку соискателю нужно знать не менее трёх языков. Так что, если вы вдруг задумались над этим – время подтянуть лингвистические знания.
2. Однажды во время одного из фестивалей библиотеку посетил сам президент Кубы. А затем и президент Гондураса также оказался у них в гостях.
3. «Иностранка» ежегодно проводит «Конкурс молодого переводчика». Принять участие может каждый. Также у них проходит грантовый конкурс по международному сотрудничеству «Предъяви себя миру». Так что, если в ваших библиотеках такая история реализовывается, может, пора рискнуть?

 


 

Раз речь зашла о грантах, то пришла пора рассказать и о заключительном дне форума. 

Публичная защита проектов стала логичным завершением трёхдневного марафона. Прошла она в Доме Пашкова – красивейшем памятнике классической архитектуры, ныне принадлежащем Российской государственной библиотеке. На грантовый конкурс было выдвинуто около 60 работ, из которых отобрали 10 лучших и перспективных. Каждая команда выступила достойно, но ведь и без победителей никак. Первое место заняла команда библиотекарей из Свердловской области с проектом «Искорка добра». Основной посыл – библиотека как открытая и инклюзивная среда: обеспечение равных возможностей для каждого. Я, кстати говоря, тоже отдала свой голос за них. 

На базе библиотеки ребята организовали инклюзивный клуб волонтёров «Искорка добра». Один из проектов этого клуба – инклюзивная студия телевидения «Компас ТВ», созданная для молодёжи и не имеющая аналогов в Березовском. Сюда съезжаются подростки с ограниченными возможностями здоровья из Екатеринбурга, Первоуральска, Асбеста и посёлков Березовского городского округа.

Основное направление студии — медиаволонтёрство. Её участники записывают подкасты, фотографируют, снимают и монтируют ролики и фильмы о книгах, библиотеках, музеях, пишут статьи, помогают в проведении мероприятий библиотечной системы и сами организуют разнообразные семинары для волонтёров и творческие встречи с интересными людьми. 

На мой взгляд, ребята, которые создали это, большие молодцы, так как людям с ограниченными возможностями достаточно сложно влиться в коллектив или начать заниматься тем, что им нравится. «Искорка добра», в свою очередь, делает всё, чтобы они чувствовали себя комфортно и при этом развивались в медиа-сфере.

 


 

Так и пролетели эти незабываемые три дня. Новые знакомства, новый опыт, новые идеи, новые мысли – то, что получила я от этого форума. И, конечно, мне бы хотелось вернуться туда ещё, поэтому на одной из приветственных инсталляций я оставила весточку от Тульской областной научной библиотеки. 

✤✤✤✤✤

 


Поделиться статьёй:

Не кладбище книг, а чуткий барометр (Обзор журнала «Красный библиотекарь»: 1923 – 1941)

Библиотечное дело, История, Книжные памятники

Журнал «Красный библиотекарь» представлен в архиве ТОНБ фактически полностью, вплоть до 1941-го. Данный журнал вольно или невольно дал подробную хронику духовной, социально-политической и даже психоэмоциональной жизни двух знаковых поколений наших граждан – постреволюционного и предвоенного.

Владимир Мартынов «Зона opus posth, или Рождение новой реальности»

Искусство, Рецензии

Эту интеллектуально насыщенную книгу можно читать с любого места. Здесь на каждой странице сталкиваются, продуктивно взаимодействуя, самые разные жанры. Мартынов и вспоминает, и анализирует, и прогнозирует.